近几天谷歌首款微信小程序“猜画小歌”刷屏朋友圈,人工智能再度成为热议话题。即将于9月在上海举办的2018世界人工智能大会上,扫手购物、智能输入……更多看得见摸得着的AI应用场景将亮相徐汇滨江。昨天市经信委举行通气会,多家诞生于上海本土的企业介绍了即将亮相本届人工智能大会的最新科技成果,今天的财经早餐会我们就来关注人工智能,请听东广记者孙萍发来的报道。

  (已经过了讲故事时期的人工智能,正进入落地开花的阶段,指纹认证、人脸识别都已经不是新鲜事,在本届世界人工智能大会上,深兰科技上海有限责任公司将带来一款全新的扫手识别技术,公司首席战略官王昕磊介绍,与传统识别技术相比,它具有不可复制、不可盗取的特点,在无人零售领域拥有广泛的应用前景。

  [人脸、指纹、虹膜,这些都是体外的,容易被复制、盗取,这完全是体内的生物认证的id,用皮下血管的特征、体内血管的特征结构来进行身份的认证。他的好处就是一次注册终身有效、不可复制、不可盗取。我们要做活体认证,验证他血管是否在流动。]

  人工智能不仅可以让生活变得更加安全可靠,它还可以读懂你。成立于2008年的触宝科技凭借着拳头产品触宝输入法,在全球超过240个国家和地区积累了过亿的日活用户,基于庞大的数据流量,3年前在硅谷成立了人工智能实验室,从事自然语言处理方面的研究,对用户的输入做出预测,帮助用户更好地表达自己。公司首席数据官任腾介绍,本次大会上,他们将带来智能输入法助手塔利亚,它基于神经网络语言模型研发,可以根据用户所处的上下文场景给出智能预测。

  [比如说可以支持计算公式、数学 运算、汇率转换、天气查询或者餐厅推荐这种实用的工具,可以对接生活中的很多场景,无需调用其他的app或者跳转到第三方平台,就在对话场景之下就给用户一个回复,可以给用户非常智能和人性化的体验。]

  而在医疗领域,除了已经有广泛应用的智能辅助诊断,去年底刚刚成立的联影智能医疗科技有限公司正致力于将人工智能技术引入医疗影像成像流程和治疗流程,通过人工智能技术和放疗的技术的结合,让放疗对器官、靶区的定位更加准确,达到在不伤害或者尽量少伤害其他器官的情况下,能够提高治疗的效率。公司首席运营官詹翊强说,除了技术的展示,他们还会承办医疗分论坛,邀请海内外知名学者共同探讨人工智能与医疗融合的前沿话题。

  [我们也希望通过这次大会做一些科普的工作,我们也不想把人工智能做得太神秘化,比如现在有很多人机对战,特别是和医生的比赛,实际上是有些扭曲了人工智能或者夸大了人工智能,我们也希望通过人工智能大会把大家对人工智能的期望能够矫正。])

  热点新闻:

  上海地铁迎第5000辆列车 9条线路下半年有望增能

  上海本科普通批次各院校专业组投档分数线公布

  韩寒餐厅很高兴遇见你大批量倒闭 因欠薪被员工起诉

  上海一男子深夜潜入厨房 清洗烹制30斤小龙虾连夜吃完

  迪士尼女游客与8岁男童肢体碰触引双方冲突 警方:已和解

  天气预报:

  上海今日最高34度周末有雨水 台风安比周日登陆