忧:某些细节,还能更好

  《流浪地球》带火了上海中心,成珞作为工作人员表示,“(电影场景)与真实场景对比,简直可以乱真。”成珞说,“尤其是观光厅,模拟得太真实了,要不是我自己的业务涉及接待影视剧组来上海中心拍摄,我几乎还以为《流浪地球》剧组是来实地取景的。”

  这部电影用了3000张概念设计图、8000张分镜头、10000件道具制作、100000延展平米实景搭建,将想象化为了实物。然而,毕竟是模拟场景,成珞还是看出了点破绽。“电梯井道模拟得不太真实,毕竟是特殊区域,网上找不到参考图片也是常理;电梯维保团队觉得如果井道废弃多年之后,里面的灯是不会亮的;79楼不是酒店区,未来酒店的空中大堂会在101层;上海少女放在一楼办公大堂里,旁边也没有沙发,看主人公们攀爬的电梯门旁边有LOGO凹痕,应该是观光电梯井道,因此老韩(吴孟达饰)摔下去,电梯门打开后是看不到上海少女的;电影拍摄花絮里显示老韩的设定是上海中心的建设者,但他在电影里是99年出生的,而上海中心是2008年开工的,这样算来他当时才9岁……”

  其实,这就是电影,一部科幻电影。科幻电影中的种种奇异造型、场景、情节、画面并没有影响电影的艺术性,数字电影制作大师詹姆斯卡梅隆亦曾提醒人们:“部分危险在于认为数字技术什么问题都能解决。它的确能够,但只有经过我们创作和技术双方极大的努力和不间断的关注才行。制作者亦须根据生活的真实、艺术的真实抑或感觉的真实来生成数字化虚构影像的创造性真实。”既然,国产科幻片迈出了万里长征的第一步,那么细节上再加把油,一切都会更棒。(新民晚报记者 吴翔)