原标题:上海将继续录制秋季学期中小学在线教学视频课 线上线下互动性更强

  新民晚报讯(实习生 陈蕾 记者 陆梓华)“同学们好!今天我们学习第七课《现代诗歌二首》。本课的两首现代诗歌是闻一多和穆旦的作品。”还未开学,上海交通大学附属中学的孙悦老师已经在徐汇区教育学院站上了讲台。她参与的是上海市中小学新学期“空中课堂”的录制。记者从上海市教委获悉,为进一步推动上海中小学线上、线下教育融合发展,机制化、长效化办好“空中课堂”,上海将继续录制2020年秋季学期中小学在线教学视频课,最终形成一套完整的优质视频课资源,新学期的空中课堂,线上线下互动性将更强。

图说:8月31日,在徐汇区教育学院的摄影棚中,新学期在线教育语文课的现场录制 新民晚报记者 孙中钦 摄图说:8月31日,在徐汇区教育学院的摄影棚中,新学期在线教育语文课的现场录制 新民晚报记者 孙中钦 摄

  今年上半年,为配合疫情防控工作,上海市教委会同相关部门全力推进本市中小学在线教育工作的实施。截至2020年春季学期结束,共完成制作5000余节优质在线教育视频课,对象覆盖小学、初中、高中全学段140余万学生,内容涵盖中小学所有基础型课程。

  据上海市教委教研室语文教研员范飚介绍,第二阶段的课程相较于第一阶段,更强调稳定的内部结构。以高中语文举例,每节课时长20分钟左右,设有六个板块:思考准备、提出问题、解决问题、呈现结论、反思小结、布置作业,整节课围绕问题展开。此外,为了加强线上线下的联动,每一位录课老师在录完一个单元后会提交线下教学建议。

  线上教学如何保证课堂互动?这成了家长、学生们共同关心的问题。徐汇区教育学院信息资源中心主任袁文铮以她教授的高中信息科技举了例子。“我们设置了三位虚拟学生,每位都有自己的特定人设,涵盖其学习能力、性格特点。”线上课程中,虚拟学生犯的错误往往是学生们犯的常见错误,教师通过为学生纠错,构建师生互动。

  据悉,新学期开学后,师生可以继续通过有线电视、IPTV(电信、移动、联通),以及上海微校、钉钉、晓黑板、百视通、联通沃视频、电信播播TV、移动咪咕视频等渠道收看线上课程。