全球范围内最高级别的金融科技盛会——外滩大会昨天圆满闭幕。这是上海首次以“金融科技”为主题、云集全球业内精英的行业大会。这也是一场在上海市人民政府指导下,完全由企业主办的大会。三天会期,黄浦江畔,小到一杯咖啡、大到一片展区,这场“普通人也能看得懂”的科技大会,用无处不在的应用场景,递上了一张上海打造金融科技品牌的“新名片”。请听本台记者俞承璋、盛陈衔、胡旻珏发来的报道:

  金融嫁接科技的力量,有人说不可思议、天南地北,也有人形容洞若观火、近在咫尺。比如,今年大会第一个在网上刷屏的,就是蚂蚁集团董事长井贤栋用一杯咖啡,诠释什么叫身边的金融科技。组委会工作人员张婧艳具体介绍说:

  [这个咖啡豆是来自卢旺达,那怎么从卢旺达到我们上海,然后到了外滩大会磨出来这杯咖啡的呢?是通过我们EWTB就是全球贸易平台将这杯咖啡送了过来。消费者只要扫一下二维码就能够看到整个的链路。]

  用数字技术,一杯咖啡也能折射世界未来的发展趋势——企业无论多小,都可以参与全球贸易;上下游无论相隔多远,都好似面对面交流。

  当这股金融科技的浪潮席卷每个人、每个行业,外滩大会的火爆程度可想而知。大会实行邀请制,留出部分名额对外售票,结果688元一张的单日票全都售罄,专业论坛观众席上,西装革履的金融精英,背着双肩包的程序员,甚至还有头发花白的硬核奶奶。福山外国语小学四年级学生顾黄胤就发现,创新展区里的机器人守门员太厉害了,他已经距离球门很近很近,可踢了8次只进1球。

  [我最喜欢那边踢足球,守门员机器人就是非常灵敏,我踢了好几次就一次进了,其他都被他被扑出来了。这边东西都很高科技的。]

  原来,这个“守门员”使用了已经在金融行业十分普及的生物捕捉技术,既“看”得到人,又“看”得到球。张婧艳说,技术无边无界,当这些人工智能、大数据等技术应用到其他领域,也体现了金融科技的渗透力和影响力。

  [他们可能日常并不知道金融产品背后的科技支撑是什么,通过我们展厅里面的一些互动,就能够明白原来我平时使用的金融产品,或者说我使用体验的功能背后原来是这样的科技,让更多的人认识到我们科技的作用。]

  在创新展区,记者还发现一个有意思的现象,提供类似服务的企业,都会被集中在同一片区域。外人看来或许有点同台竞技的味道,但内行都说,这是共同成长。上海越客信息科技有限公司总经理助理戚蓉蓉说,三天来,她的手机里已经添加了100多个新号码。

  [因为疫情,再加上大家消费习惯的改变,倒逼了商家不得不去思考一下关于数字化经营这一块,看怎么能够去变现。我们正好今年的重点是数字化经营解决方案,从传统的就是人员到店去消费,从线上把人员导流,导到线下。]

  三天会期,总要说再见。下午五点,各个展台陆续撤展,戚蓉蓉依旧忙着和客户、同行互留电话。在她的身后,就是外滩大会会址:中国船舶馆。如果说10年前,这片世博浦西园区,让大家记住了“城市,让生活更美好”。那10年后的今天,外滩大会想告诉大家它的主题是——“科技,让未来更普惠”。

  以上由记者俞承璋、盛陈衔、胡旻珏报道