上海自贸区临港新片区国家产教融合试点核心区昨天(6)揭牌,一批校企合作项目同步签约落地。未来五年,新片区将在校企联合、人才培养等方面开展创新试点,为国家产教深度融合提供新样本。副市长陈群出席仪式。请听本台驻临港记者赵宏辉发来的报道。

  上海建桥学院机电学院设有“电子科学与技术”、“微电子科学与技术”两个和集成电路紧密相关的专业。一直以来,学生们主要在实验室里学习相关专业技能。不过很快,他们就将与真实场景更进一步。新片区企业南麟集成电路与建桥学院合作,将投资4000万元,在学校内建设一条完整的集成电路中试线,用于学生应用实践。建桥学院校长朱瑞庭说,

  [我们会把企业的技术人员,聘请成为高级讲师、高级教授。反过来,我们高职称的教师也可以成为企业的指导,双方一起围绕价值链来开发课程、开发教材。]

  这样的产教融合模式,正在新片区成为常态。随着这次新片区国家产教融合试点核心区揭牌,一批校企合作项目及创新平台也签约落地。比如,上海电力大学就与特斯拉签约,将在学生实践、员工培训等方面开展双向合作。特斯拉企业大学校长刘洋说,首批300多名特斯拉员工已经在电力大学接受专业课程学习。

  [我们这些一线人员到电力大学,主要针对应用方面的比如储能、机电一体化这方面,持续两到三年,让他们能够得到能力提升,同时也会有学历上的提升。]

  为了促进更多企业与高校合作,新片区也拿出了行动方案。新片区管委会发展改革处处长唐浩说,对经认定的产教融合重点企业,不仅可以享受税费优惠,新片区也会给予专门的资金保障。

  [我们接下来会设置临港产教融合专项基金,首期1个亿,这个资金专门用于地方的配套支持,也包括人才享受人才公寓、落户等等。]

  此外,新片区还会在产教深度融合方面探索先行先试。唐浩说,比如在人才培养领域,就会开展注册制入学、双师制等创新试点。

  [高职学校通过注册制的方式,在学校里通过培训之后,达到企业使用标准,授予他学业证书。包括双师制,企业端的人才到高校去做老师,包括资历证书的开发,都是新的试点,解决未来临港产业发展的产业工人培养问题。]

  以上由驻临港记者赵宏辉报道。