2015年的春节比常年来得要晚,而春运开票时间却大大提早。根据铁路总公司新的购票政策,从12月6日开始,火车票的网络和电话预售期将延长至60天。这也意味着,春运首日的火车票在12月7日就将发售。而2015年春运定于2月4日启动。

  最长预售期、最晚春节、最早春运预售,加上铁路部门日前推出的“开车前15天以上免收退票费”政策,羊年春运的铁路出行,将与往年大不相同。

  售票高峰预计在12月21日

  今年的春运火车票将在12月7日开售。按经验,每年春运出行高峰,一般会在除夕前一天,即小年夜。铁路部门预测,今年由于预售期提前,小年夜的火车票,将在12月21日发售。这一天,网络订票可能迎来高峰。

  铁路部门同时预测,与往年相比,由于预售期延长,旅客有更充分时间考虑出行计划,“扎堆”抢票的可能性有所下降。

  此外,预售期延长和免费退票的新措施出来后,个别旅客表示,由于出行时间无法确定,想干脆把一段时间里的相关车次都“抢”下来,之后再一一退票。“这样的做法我们虽然无法禁止,但客观上对铁路部门的工作和其他旅客的出行带来了麻烦,希望旅客不要这样做。”一位不愿透露姓名的铁路工作人员表示。

  提前三五天更有可能抢到票

  预售期延长,除了方便旅客购票,铁路部门也有更深层次的考虑。

  根据惯例,每年春运最繁忙的阶段,铁路部门都会加开多趟临客列车。但过去20天的预售期,使客流统计、预测都只能在很短时间内进行,临客加开后,来不及告知旅客,个别临客列车上座率不到一半,造成了运能浪费。

  预售期延长后,铁路部门可以更从容地预估客流走向,有针对性地提前投放临客列车,并加以告知。此外,由于预售期拉长和退票免费,旅客更改行程而释出的票源也将增加。

  “按照今年的情况,如果提前三到五天订票,比以往更有可能买到临客车票和其他旅客的退票。”铁路上海站的工作人员表示。