改造站台、列车导向标识,新增厕所及配套设施……记者昨天获悉,地铁2号线唐镇站将启动装修工程,或为今后停靠8节编组列车做准备。同时,2号线东延伸段“4改8”信号系统改造安装工程也有望逐步启动。未来,唐镇站或与目前广兰路站一样,成为2号线“8换4”的主要交替车站,为广兰路站大客流减负。

  ■本报记者 朱晓立

  日前,申通地铁集团先后发布两个招标公告,分别对2号线东延伸段唐镇站改造工程及2号线东延伸段“4改8”信号系统改造安装工程进行招标。招标公告中透露,2号线唐镇站为“4改8”改造,主要改造内容为站台、站厅装修及照明工程(含站厅层新增费区、车站两端设备及管理用房、通道装修改造工程)。同时,新增厕所及配套设施、通信系统,改造站台、列车导向标识等。

  据透露,一旦完成改造,唐镇站将从现有的4节编组列车停靠站,变为具备停靠8节编组列车能力的车站。此外,该站还可能成为除广兰路以外,第二座用于乘客在2号线4、8节编组列车之间换乘的车站。

  2号线广兰路站区域站长告诉记者,由于唐镇、川沙、华夏东路等居民区有大量乘客每天前往市区上班,需到广兰路站换乘8节编组列车,导致每天7点30至8点45分,广兰路站站台非常拥挤,地铁方已实施站台限流绕行等措施。如果同为地下站的唐镇站将来也可停靠8节编组列车,市民“8换4”将多一个选择,势必能起到分流作用。“如果改造顺利,将来2号线8节编组列车有可能直通广兰路站之后的唐镇站。”专家表示,广兰路站一直是乘坐2号线往返浦东机场时的中转车站,唐镇站具备列车“8换4”能力后,也将对浦东机场方向的大客流起到疏导作用。据悉,2号线东延伸段各车站都将逐步改造,8节编组列车未来有望直达浦东机场。

  根据招标信息,上海地铁年内还将启动2号线东延伸段“4改8”信号系统改造安装。

  热点新闻

  市纪委监察局回应黄浦区部分领导高档餐厅用餐一事

  上海警方侦破涉恐人员偷渡案 共抓获9名网上追逃涉恐分子

  开年楼市降温 部分区域二手房成交腰斩

  国足备战亚洲杯 范志毅场边摆弄自拍杆大玩自拍

  白百何被诽谤在沪偷窃一案胜诉 获赔13万元