近期市民集中办理出入境证件

  本报讯 (记者 贺 玥)本月底本市中小学生将引来期盼已久的寒假,孩子们开心的同时,家长们也跟着忙了起来。记者昨天从本市多家旅行社了解到,今年寒假远距离亲子出境游受到热捧,特别是包含名校参观、博物馆游览等文化路线的行程更受父母们的关注。

  中青旅出境游部经理姚珏昨天告诉记者,近年来亲子出境游已经从简单的跟团到处看,转变为有明确目地的主题游。特别是今年寒假略长于往年,所以在相对短距离的日本、澳新、关岛游火爆的同时,不少家庭更是计划了远距离的欧美游。在行程规划中,除了放松和玩乐外,常春藤名校的参观和各大美术馆、博物馆的游览同样受到父母们的热捧,家长们是希望“孩子们能在旅行的过程中学到知识,接受熏陶。”姚经理表示。

  姚经理还向记者透露,今年有超过10%的亲子出境游规模从原来的三口之家拓展为七口之家。市民陈先生告诉记者,他和妻子早早就向公司请了假,预备寒假带儿子去北海道滑雪,他们还邀请了孩子的爷爷奶奶和外公外婆一同前往。“这次全家旅行的主题是体验户外活动,我们觉得在陪孩子滑雪之余,一家七口还能一起泡温泉是很幸福的事情,所以即便算下来花费不菲,但我们还是很愿意这样做。”

  随着寒假亲子游旺季的到来,各家旅行社除了在行程方面做出调整外,价格也略有上涨。同样的行程2月1日前可能只需要5000元,2月1日后就会涨价至6500-7000元,但即便是这样,也抵挡不住家长们的热情。业内人士向记者透露,据预计,今年寒假亲子出境游的接单量大约会超过去年两成。在预算方面,往年亲子游平均每人约5000元的预算,今年也涨到了8000元甚至上万,“一方面是因为大家今年玩的天数比较多、路线也比较远,另外也反映出父母在规划亲子游的过程中,越来越注重品质而不是寻求低价。”业内人士解释说。

  热点新闻

  市纪委监察局回应黄浦区部分领导高档餐厅用餐一事

  上海警方侦破涉恐人员偷渡案 共抓获9名网上追逃涉恐分子

  开年楼市降温 部分区域二手房成交腰斩

  国足备战亚洲杯 范志毅场边摆弄自拍杆大玩自拍

  白百何被诽谤在沪偷窃一案胜诉 获赔13万元