据《第一财经日报》1月20日报道,在对上海市区号牌进行总量控制的同时,上海市城乡建设和交通发展研究院建议,重点关注沪C牌照和外牌车辆的配套管理。该研究院是上海市城乡建设和管理委员会的直属市级事业单位。

  1月19日,上海市城乡建设和交通发展研究院发布《2014年上海综合交通运行年报》,年报称,根据近几年机动车发展趋势,上海市区号牌受额度控制政策增长幅度约为10万辆/年,郊区号牌增幅为10万辆/年,增长势头强劲。

  此外,据初步调查分析,常住上海的外省市号牌车辆每年以10万~15万辆速度递增,对道路交通影响明显。建议应进一步加强对机动车辆的配套管理政策的研究,有效控制机动车总量增长和过度使用,确保道路运行合理的服务水平。

  数据显示,截至2014年底,上海全市机动车保有量为304万辆左右(不含外省市号牌车辆),较2013年底增加20.5万辆,增幅为7.2%。上海全市小客车219万,较2013年底增加19.4万,增幅为9.7%,其中沪C牌照的郊区小客车总量达67万辆,比2013年底增加了9万辆,增幅达16%。私人小客车注册量已达181万辆,较去年底新增19.2万辆,增幅为12%。

  为了控制机动车辆的增长,上海自1994年起实施私车牌照额度拍卖,是中国内地最早进行牌照拍卖的城市。2002年~2013年,超过90万人通过拍卖获得牌照。在2014年12月24日举行的上海市政府新闻发布会上,上海市交通委主任孙建平表示,鉴于上海的交通情况,不可能无限制放牌,若不在沪牌总量上有所控制,上海私车的数量可能要比目前多出1~1.3倍。

  2015年,上海车牌拍卖制度持续控量,预计发牌量在10万张左右,与2014年持平。

  热点新闻:

  2015首次私车额度拍卖出现意外结局 代拍公司中标率狂跌

  申城进入全年最冷时段 迎来羊年前最后一个节气大寒

  传1分钱硬币可兑350元 银行辟谣:传言不实

  网曝女孩在上海街头被劫匪打成猪头

  温岚录节目出意外血流如注 破相伤势严重