细心的市民发现,从上周至今,菜市场里的虾价节节攀升,最普通的基围虾、大头虾的零售价逼近每斤70元。市水产行业协会表示,这一波“虾折腾”将持续至春节后,才可能小幅回落。

  月内涨幅超过20%

  “基围虾、大头虾不过是普通的家常菜,前段时间不过20、30元一斤,怎么会突然身价暴涨,且居高不下呢?”张女士在闻喜路平顺路菜场买菜时发现,近期基围虾的零售价高达68元一斤,普通的大头虾也叫卖至65元一斤。而场中路少年村路上的一个标准化菜场内,普通基围虾和大头虾的价格竟然达到了70元一斤。

  昨日中午时分,记者来到武定路上的武定菜市场。在虾类产品集中的水产区,个头不一的条虾、明虾和竹节虾按大小分类摆放在碎冰上,活的白米虾和基围虾则养在装满清水的塑料盆中。

  记者注意到,在一家摊位上方的价位表上明示的价格显示:明虾每斤售价110元至120元,草虾售价为70元一斤,竹节虾按大小不同售价每斤在40元至75元之间,条虾按大小分类售价在45至70元一斤浮动。摊主告诉记者,由于每天的价格都在变动,各家摊位的虾类品质也有不同,因此价位表标价并不准确,但各类虾价元旦后都有一定幅度上涨。

  在相邻的摊位,记者询问了基围虾的价格。“现在是中午,基围虾价格回落到55块一斤,昨天还是62元一斤。上个月,一斤基围虾的价格不过40元。”摊主表示,除了白米虾价格变化不大,其它所有虾都涨价了。“因为基围虾是温水养殖,所以现在是淡季,虾类一天一个价钱,今天去进货的时候看基围虾少多了,估计明天又要涨价。”

  成本增加推涨虾价

  针对近来沪上各类虾品价格暴涨的情况,上海市水产行业协会秘书长范守霖表示,价格上升主要还是因为进入冬季以后,虾的产量明显减少。范守霖说:“虾的量少了,价格就会相应被抬高,这是市场规律。”范守霖介绍道,前两年的国庆节期间,红花蟹的售价达到每斤145元,也是同样的道理。

  热点新闻:

  韩正:八项规定有违必究 惩治腐败有案必查

  今年五大片区将很拥堵 上海拟加强沪C牌照和外牌车管理

  部分车主误读新政被扣分 “六年免检”检验合格标志仍需领取

  孔卡基本敲定加盟上海上港 天体之王回归中超

  5个村11幢房子造一半 老板离世无人接手