身为上海茸淘电子商务有限公司的董事长兼总经理,施婷婷常与员工一起发货。

  “一只售价7元的洗菜篮,一个小时就收到了1500个订单。”提起自己网店的战绩,施婷婷两眼放光。眼前这名90后是上海茸淘电子商务有限公司的董事长兼总经理。这个土生土长的上海农家姑娘,还开设“电商学院”,为企业提供专业知识培训、输送电商人才。如今在松江,不少传统企业在她的牵线搭桥下已成功“触网”。

  14岁时就从网游中“淘金”

  1990年,施婷婷出生于新桥一个农民家庭。2004年,家中安装了电脑。施婷婷很快对网游“着了迷”。对此,父母焦虑无比。“他们觉得我已经废了,却不知道我着迷的是网游中的商机。”施婷婷笑着说,网游玩家可以通过售卖自己的装备、帮别人打游戏升级等赚钱。

  当时只有14岁的施婷婷还没有自己的银行账户。淘到的“金”如何保存?她迅速注册了自己的淘宝小店,开通支付宝账号,开始网络游戏虚拟交易。很快,她的支付宝里面有了进账,最多的一个月达到了1000多元。

  工作不安分竟摆地摊卖衣服

  2008年,在一家公司担任统计兼采购的施婷婷,又开始寻找商机,瞄准了镇上人流量大的地段欲摆地摊卖衣服。夏天的夜晚,街上人流量大,地摊生意相当好。一件网上进价15元的衣服,最高可以卖到39元。施婷婷说,除了成就感,摆地摊还让她手里有了近10万元的积蓄。

  有了这笔资金,施婷婷又盘算新的生意——开服装店。她在镇上租了个店面,并招聘店员帮忙打理。可令人失望的是,服装店收益没有想象中好。

  栽了这一跟头,施婷婷于2011年完成结婚和生子两件人生大事。当周围人以为她已经“消停”了的时候,施婷婷想的却是“完成了人生大事,可以安心创业了。”