昨天,83名被欠薪的农民工领到了120余万元工资。据了解,这是浦东法院首次启动针对追索劳动报酬、赡养费等民生案件执行的“民薪工程”,除了集中发放欠薪外,还对21名欠薪的“老赖”予以司法拘留。

  本周二晚上7点,浦东法院执行局内热火朝天、灯火通明,54名干警整装待发。一声令下,17辆警车呼啸驶出,奔赴46起执行案件现场。这是浦东法院首次启动的“民薪工程”,对一系列涉民生案件进行集中执行,对拒不履行的“老赖”采取强制措施。当晚,共累计拘留21人,7起案件当场履行。昨天下午,法庭宣布将14名欠薪“老赖”司法拘留15天,并押往拘留所。对7名已经履行的当事人解除拘留。

  “本来没抱啥希望,没想到这么快就能帮我把拖欠的工资要回来,终于可以安心回家过年了。”昨天下午的“民薪工程”执行款发放大会上,从福建来沪打工的小游攥着刚拿到的2.4万元工资激动地说。2013年12月,小游所在的舒悦海鲜餐饮管理有限公司突然关门歇业,老板去向不明,留下苦干了一年却颗粒无收的5名员工。尽管浦东新区劳动仲裁部门的裁决书生效了,但员工们7万元的工资却没有着落。2014年8月,浦东法院执行局专门成立的涉民生执行组接到强制执行申请后立即开展行动,一方面通过刑事程序寻找老板王某的下落,另一方面积极联系浦东新区人力资源和社会保障局,启动欠薪保障基金,采用先行垫付的形式垫付了工资。

  同样焦急等待工资的还有上海迪高玻璃装饰制品有限公司的47名员工。公司突然破产,法定代理人不知去向,工资没了着落。对此,浦东法院执行局立即打通“涉民生案件执行的绿色通道”,优先启动财产调查程序,对被执行人名下的机器设备办理了查封手续,同时启动了评估拍卖程序,通过拍卖被执行人机器设备解决了近30万元。另一方面,依托和浦东新区人力资源和社会保障局共同建立的“涉民生欠薪保障机制”,对于符合条件的申请人先行垫付60多万元的工资款,对于垫付款项,通过持续加大执行力度等方式予以追缴。

  除了上述机制外,浦东法院还将对涉及民生的执行案件,实行“专项案件标示”机制,在案件卷宗封面与内部案件管理系统上增加“民生”标志,便于快速处置;同时探索“仲裁程序财产保全机制”,针对被执行单位可能存在逃匿欠薪风险的,与区人力资源和社会保障局共同探索在劳动争议仲裁阶段就启动财产保全程序。还将贯彻民生案件“集中、快速、主动”执行机制,结合民生需求和特殊节点集中执行,果断采取法律赋予的各种强制执行措施,通过将被执行人纳入失信被执行人名单,强化司法拘留、罚款等惩戒措施,让被执行人自动履行义务。

  热点新闻:

  上海外滩踩踏事件处分11官员:黄浦区书记区长公安局长被撤职

  翁祖亮接任黄浦区委书记 汤志平任代区长

  揭秘上海黄浦官员吃喝餐厅:装菜盘子都是定制的

  上海市纪委书记:纪检监察干部要敢于碰硬 不当老好人

  沪2014进口消费品2751.8亿 自贸区平行进口汽车本月开业