据调查显示,沪上有三成白领是所谓的“夜猫子”,一直要耗到凌晨之后才睡觉,早上起床成了极其痛苦的事。而专家表示,睡眠中突然被叫醒相当于一次“宿醉”,如果长期被“闹醒”,将导致慢性压力,增加精神压抑、高血压、心脏病的患病风险,甚至导致猝死。

  被闹铃叫醒或引发猝死

  根据一项最新调查显示,沪上有三成白领是所谓的“夜猫子”,一直要耗到凌晨之后才睡觉,超过60%的人睡觉时间在晚上11时到12时之间。但是,绝大多数单位都实行“打卡上班”的制度,两者无疑是莫大的矛盾。所以,闹铃成为很多人提醒自己起床的手段。

  有报道称,与自然醒相比,被闹钟铃声叫醒的感觉非常糟糕,无异于酩酊大醉后的不适。试验表明,人从睡眠状态到清醒,呼吸会从每分钟16次提高到24次,心跳 加快10次,脑电波从每秒8次提高到30次。倘若此时突然被闹铃搅扰,会使人产生心慌、情绪低落等,就像喝醉了酒一样。被闹钟突然叫醒还会引起身体保护性 反应,提高体内肾上腺素水平。如果这种状态持续数天、数周甚至数月,就容易导致血压升高、精神压抑和睡眠障碍。

  对此,上海某医院内科主任张雅君教授表示,如果被闹钟铃声突然叫醒的人是心脏病或高血压患者,就更易诱发心绞痛或高血压并发症。尤其是中老年人,冬天是心脑血管病的高发期,尤其会引起血压上升,诱发心血管病,甚至猝死。

  闹铃时间应与生物钟同步

  张雅君教授表示,要想使闹钟的叫醒功能不危害健康,最好的办法就是使所定闹钟的时间与自己的生活规律相吻合,也就是说,让闹铃的时间基本与自己的生物钟同 步。可选择“渐强”叫醒模式,同时尽量把闹铃声音调小,最好使用柔和的音乐作为铃声,减小起床压力。闹钟尽量不要放太近,应该距离头部1米远左右。

  如果被闹钟铃声惊醒,可以稍微赖床一下,不用像机器人一样马上翻身起床。尤其是孩子和中老年人最好不用闹钟。张雅君教授表示,闹钟铃声对孩子的耳朵会产生不利影响,而中老年人是心脑血管疾病的高发人群。人在入睡七八个小时后,心律是很慢的,血压会相对降低。这时如果被闹钟叫醒,最好先静躺10—15分钟,心率和血压就会慢慢恢复,这样就不会对身体造成不良影响。

  所有人都向往“自然醒”。专家强调,想要实现“自然醒”的愿望,养成规律的作息时间是关键。晚上几点睡觉,早上几点起床,一旦形成习惯了,到了起床的点儿,自然会醒过来。

  热点新闻:

  上海外来出生人口超户籍出生人口

  浦东首家奥特莱斯今日开业 说好的3折呢

  秒拍沪牌男现身说原委:只是帮朋友代拍 没有猫腻

  陈赫承认离婚:是我没有维护好这个家

  浦东街头上演现实版古惑仔 车祸引发群殴致一死一伤