晨报记者徐妍斐报道 昨天是“惊蛰”节气,申城也走上了“升温之旅”。这个双休日,申城最高气温10℃以上。

  昨天经是二十四节气中的“惊蛰”,传统印象中这是一个天气转暖,渐有雷声,冬季蛰伏在土中的小动物被雷声惊醒,开始出来活动的时节,是春天的序曲。“惊蛰”后,南方暖湿气团开始活跃,气温明显回升。气象专家预计未来一周内出现雪的可能性不大。

  昨天,中心城区徐家汇最高气温比起前日的6℃,升到了8.2℃,区县中,宝山最低,为7.8℃,其余区县的最高气温都在8℃—9℃之间。今天本市没有雨水困扰,以多云天气为主,北到东北风3-4级,最低气温在4℃左右,最高气温进一步回升,预计在11℃上下。

  明天,本市又将回归雨水怀抱,为阴有雨的天气。气温继续上走,预计最低气温7℃,最高气温12℃。下周中前期申城无雨,但气温会逐步回落,最低气温在5℃以下,最高气温在10℃以内。

  资料数据显示,上海地区惊蛰节气的日平均气温在9℃附近,而入春的气象标准是连续五日日平均气温达到10℃,徐家汇站资料显示常年入春日是3月17日。中国气象局上海地区的中长期天气预报显示,下周末申城可能有一波日平均气温高于10℃的暖天出现,不过从科学的角度讲,7天以上的中长期预报仅仅起参考作用。“惊蛰”虽至,不过要进入真正气象意义上的春天还需耐心等一等。

  热点新闻:

  女星俞小凡被“公安”骗走800万

  遭到老板强奸施暴 女子微信向父求救

  本月起个人所得税可网上查询 在上海个人要交哪些税

  女孩被继父锤击后续:继父与母亲尸体已找到

  松江女司机倒车坠入河中 村民铁筢砸窗救人

  天气预报:

  申城今起升温 明日雨水再来