记者 徐妍斐

  晨报讯 昨天寒意仍丝丝透入骨髓,但今天申城将开始“升温之旅”,最高温将攀升到11℃。

  昨天阳光虽然早早登场,但北风还是带来丝丝寒意。在冷空气影响下,气温较前日下降明显。昨天早晨,崇明最低气温接近冰点,仅0.1℃,中心城区徐家汇站最低2.1℃。白天虽有阳光,在冷空气余波下,全市最高气温普遍在6-8℃,中心城区徐家汇站7.1℃。

  不过今天开始,申城将开始“升温之旅”。久雨转晴的申城,将迎来一波好阳光的日子,风向也将转为温和的偏南风。今天的最低温度在3℃左右,还让人感觉凉飕飕,不过白天最高温就将攀升到11℃。

  未来三天“升温”是主旋律,今起至周五最高温度每天约向上爬4℃,最高气温分别预计将达11℃、15℃、19℃。特别是最暖和的周五,部分区县将可能突破20℃。

  更让人高兴的是,周五起最低气温都将在8℃以上,这意味着日平均气温大于10℃的天气可能将持续5天,达到气象入春的标准。徐家汇站资料显示常年入春日是3月17日,而今年的春姑娘可能还会来得早些。

  气象节目主持人宋英杰前日发了一条有关“春天的脚步”的微博:据说从前一位博物学家和夫人“偕春同游”。2月底从佛罗里达出发,与春天同步一路北上,每天都生活在春天里,直到6月抵达加拿大。通过对物候的观察,估算出春天的“步行”速度约为每天15英里(约等于24公里)。读了这条微博,你是不是能感觉到春天正向我们款款走来。