6000辆出租车在早晚高峰时段,专司从事路面扬招和电调业务。下周一起,本市将实施出租汽车高峰时段值班营运车(简称“高峰车”)工作方案。对于“高峰车”在规定时段内使用打车软件承接业务的,各营运企业经核实后将按照相关规章制度对违规驾驶员予以处理。

  很显然,方案的出台是为了缓解早晚高峰时段市民的“打车难”问题,但是,去年3月,有关方面也曾发布过“出租车高峰时段禁用打车软件”的规定,但基本已成一纸空文,因此,对该方案的效果不得不令人打上一个问号。

  每日投放6000辆左右

  根据方案,在每周一至周五上午7:30至9:30、下午16:30至18:30的时段内,“高峰车”只允许承接乘客路面扬招,以及电话预约调度和出租汽车营业站接客等业务,不得承接手机打车软件召车等其它预约业务,按照行政指令实施时段性值班营运。

  据悉,此次“高峰车”的任务由强生、大众、海博、锦江、银建等五大骨干出租公司现有营运车辆承担,每日车辆配置依据车辆牌照尾号的阿拉伯数字,依次轮流值班。车辆尾号为“1”和“6”的是周一值班车;“2”和“7”的是周二值班车;“3”和“8”的是周三值班车;“4”和“9”的是周四值班车;“5”和“0”的是周五值班车。每日“高峰车”数量在6000辆左右。为便于市民识别和监督,前挡风玻璃右下角张贴专用标识,告知乘客车辆属于哪一天的“高峰车”。

  方案表示,在“高峰车”值班营运时段,凡是发现当日值班驾驶员仍使用手机打车软件承接业务的,乘客和市民可拨打“12345”和“12319”市民热线予以举报,各营运企业经核实后将按照相关规章制度对违规驾驶员予以处理。

  倒逼企业提升管理质量

  “高峰车”方案显然是为了缓解市民早晚高峰时段的打车难,但是,去年3月,针对“打车软件”引发的同样问题,管理部门出台了“出租车高峰时段禁用打车软件”的规定,一年多时间过去了,市民路边扬招出租车却越来越难,“不用打车软件”的出租车更是少之又少。

  此次方案会不会又是虎头蛇尾?“方案的出台,得到了五大出租车企业的支持,相信会取得一定效果。”对此,市交通委相关负责人给出了这样的回答。

  原来,与去年政策相比,此次方案的执行氛围已经明显不同。去年初,一些出租车企业并没有重视“打车软件”可能带来的系列危机,对于规定的执行,睁一只眼闭一只眼。一位不愿透露姓名的企业管理人员坦承,“当时想到打车软件能给司机带来更多的生意,相应企业的收入也能有保证,觉得管不管无所谓。”但是,如今后遗症持续发酵,拒载、挑客等投诉明显增长,出租行业形象下滑。更令企业担心的是,车难打、形象差,导致“专车”伺机大行其道。“如果再不采取措施,出租车行业恐怕有一天真的会被边缘化。”上述人员表示。  记者注意到,今年以来,四大出租车企业相继发布管理新规,严格出租车、驾驶员管理,大众出租更是表示,“拒载两次,解除与司机的劳动关系”,所有的一切,都在试图换回上海出租行业在市民中的形象。

  据悉,为了让“高峰车”方案落到实处,除鼓励市民举报各类违规行为外,五大出租车企业将投入大量人员进行抽检,一旦查实予以严肃处理。

  双管齐下,能否拉开缓解上海打车难的序幕?本报将持续关注。

  热点新闻:

  上海公积金新政出台 最高贷款额度由80万提高至120万

  戴海波被免去上海市人民政府副秘书长职务

  松江九亭打通断头路建设高架路缓解交通拥堵

  上海邻家女生被哈佛等8所名校同时录取(图)

  周立波:感谢伤害让我文思泉涌

  天气预报:

  "透心凉"告一段落 今起3天气温稳步回升