晨报记者张昱欣报道 昨天,记者从市人大举行的城市公共交通安全管理专项监督启动会上获悉,本市今年计划对8条轨交线路进行增能,全市统一的轨交运营安全应急指挥平台也正在进行可行性研究。

  据介绍,2014年,全市公共交通日均客运量1521万人次,同比增长5%,其中轨道交通日均客运量774万人次,占全市公共交通日均客运量的51%。本市公共交通行业安全形势存在人群集聚性、系统脆弱性、威胁非传统性和后果敏感性四大特点,受内外各种因素叠加影响,虽可控但仍严峻。

  对此,相关部门表示,加强本市公共交通客流安全管控和日常安全监管刻不容缓。据透露,为加大大客流管控的应急保障,上海正在对交通、公安、轨交运营指挥平台整合运行进行可行性研究,力争整合现有资源,建设轨交全市统一应急指挥平台。同时,为解决高峰时段运能和运量的矛盾,今年上海计划增加8条轨交线路的运能,对运营线进一步挖潜,重点对客流较大的轨交1、2号线进行技术改造,全路网运能预计将可增加6%。

  热点新闻:

  上海公积金新政出台 最高贷款额度由80万提高至120万

  戴海波被免去上海市人民政府副秘书长职务

  松江九亭打通断头路建设高架路缓解交通拥堵

  上海邻家女生被哈佛等8所名校同时录取(图)

  周立波:感谢伤害让我文思泉涌

  天气预报:

  "透心凉"告一段落 今起3天气温稳步回升