原标题:双12检验“新零售”有多火

  “双11看线上,双12看线下”,已经成为行业共识。尤其是伴随着阿里、腾讯纷纷加码新零售,各大新零售平台在双12的竞争显然成为众人关注的焦点。昨日的微博和朋友圈,无疑被双12各种省钱给刷屏了。但在消费者晒出享受大力度折扣截图的同时,双12检验下的“新零售”体现在哪里?

  95后贡献了3成交易

  昨日凌晨,口碑支付宝双12开始。今年双12依旧是全城火爆的场景,超市门前7点多就排起了长队。早餐店、便利店、咖啡厅也被上班族挤爆。

  超过往年的优惠力度,也让今年的口碑双12异常火爆。不到1小时的时间,在口碑APP里,海底捞的5万份滑牛、1万份虾滑,肯德基的2万个葡式蛋挞,Olay玉兰油的5万瓶美肌沐浴乳,乐购超市的10万份洗衣凝珠,汉堡王的6万个汉堡等等单品,就被抢购一空。

  “今天是8点开门,一大早就有人排队,开门的时候大量顾客涌进来。为了防止拥挤,超市安保人员挡在电梯的最前面。”永辉超市莘松店的工作人员介绍说,今年的双12恰逢工作日,所以目前来看老年人冲在前。根据工作人员的经验,等到下班之后,年轻人会加入“战局”。

  大妈大爷占领了超市,而年轻上班族则把早餐店、便利店、咖啡厅挤满了。在位于常德路昌平路口的星巴克,除了星巴克的代金券以外,口碑折上5折还能再减25。原价60多的两杯星巴克咖啡,折扣下来只需要25元。

  根据口碑发布的实时数据显示,截至记者截稿前,95后用户贡献了30%的交易笔数。

  商家让利为了大数据

  “我早上在手机上买的5折优惠券,现在已经坐在店里等上菜了。”白领肖小姐在江边城外烤鱼店消费时说道。这家烤鱼店70%的支付来自于移动端,搭上双12的活动,让了点利,收获也是很大的。商家表示,“相当于给我们店家打了免费广告,上午10时多就有客人取号排队了,我们把开门时间提前了半小时。幸好我们备了平时两倍的鱼。因为有送券,客人吃得爽气,平时客单价在60元左右,今天的客单价普遍提高了;而且客人一个月内还会再回来消费。客户的黏性增加了,我们通过支付宝还能了解到客人平常的消费习惯。”

  从“双12”的点滴变化中不难看到,互联网反哺线下的时代已经开启。一个新的概念也开始崛起———社群消费。各种因为共同爱好组织起来的消费者社区,各种新鲜、创意的商品通过淘宝直播、游戏等形式充分交流互动。阿里巴巴集团CEO张勇深感振奋:“从今年开始我们赋予‘双12’一个新名字叫‘亲亲节’,不仅是万能的淘宝的不断升级,更反映了当下社会主流的生活方式,预示了未来年轻人的主流生活方式。”随着传统商业与“互联网+”的紧密捆绑,横跨多业态合作将可能成为一种趋势。而其也将在本地生活服务的层面的探索过程中,通过线下和线上平台嫁接的创新模式,带来更多消费场景的变化。

  热点新闻:

  上海公布最新行政区划名称表 揭行政区划调整背后逻辑

  普陀启动60万㎡合用户改造:15㎡房子增8.32㎡独用空间

  上海老产品假领头热销 市民排队购买(图)

  上海上港召开新闻发布会 新帅佩雷拉亮相

  卢浦大桥两车相撞起火 晚高峰交通拥堵严重

  天气预报:

  申城周四起转阴雨模式 周六又有冷空气来袭