原标题:迎战台风“安比”|崇明:“上门8次,终于说服106岁老太撤离”

图说:崇明新河进化村安置转移人员用餐。崇明区供图图说:崇明新河进化村安置转移人员用餐。崇明区供图

  截至今晨0时,崇明转移15585人,涉及一线大堤、危房简屋、建筑工地、渔船人员,全区设有安置点94个。进港船只995艘,其中外省市船只222只,备有抢险队伍72支、12947人。

  临近中午,热腾腾的盒饭,送到崇明施翘河和老滧港村委会,共有35名外来渔民在此安置。上午,村里统一协调外来渔船进港避风,并安排专人分时段巡逻,保障渔民的财产安全,也让他们在安置点更安心、放心。

  “本地渔船停靠在港后,渔民都上岸回家,但外来渔船大多是居家船,船上有老有小,如果台风来袭,存在巨大的安全隐患。”城桥镇老滧港渔村党支部书记俞艇介绍,昨天下午2时起,村委会同边防、公安等力量,劝导外来渔民撤离安置,针对“船在,人在”的普遍想法,工作人员反复劝说引导,介绍保障措施,从而打消渔民疑虑。

  一名未满月的婴儿、两名年逾百岁的老人、三名危重病人……在崇明新海二村,昨晚撤离300余人,集中安置204余人,其中不乏特殊情况。

  “从下午5时到晚上10时,上门了8次,终于说服老人撤离,把她抱上了车。”新海二村居民区党支部书记朱治良回忆,在村内一处危旧房屋,106岁的黄银梅老太不愿撤离,台风的危害说了一遍又一遍,老人仍坚持留守家中。工作人员急中生智,以小辈的身份动之以情,最终黄老太同意撤离,“在附近的养老院,我们为她安排了设施最好的房间。”

  辖区内,还有三户危重病患者,撤离和安置同样棘手。例如,一名龚姓居民已是肝癌晚期,在旁陪护的子女希望能安排临终关怀,但就近的卫生服务中心床位紧缺,居委会通过多方协调,最终将患者妥善安置。