原标题:阳光昨重返被“刷屏”,但上海本周继续雨雨雨

  “流浪”多日的太阳终于回来了!2月17日,久违的“奢侈品”阳光在时隔十天之后,终于又重返申城。上海市民纷纷来到户外,抓紧时间享受难得的阳光,而在微博和朋友圈等处,也都已被各种“花式”晒太阳“刷屏”。

  然而,阳光的回归只是短暂的,雨雨雨模式仍将持续。据上海气象部门获悉,18日,随着西南暖湿气流加强北抬,本市又将迎来一次明显降水,当天傍晚到夜里,上海局部地区雨量可达中到大雨。18日的气温变化不大,最低气温5℃,最高气温在8℃左右。

  本周,由于冷暖空气依然交汇频繁,上海将继续持续阴雨天气。除了18日外,21日的雨势也较为明显;19日是元宵节,本市以阴天为主,但有时有弱降水出现。气温方面,本周将有所回升,最低在5-7℃,最高在10℃附近。

  而从上海中心气象台于17日16时发布的天气预报来看,未来十天,除了23日和25日为阴外,另外八天均有雨。阳光下次何时重返申城,目前还是未知数。

  据上海气象部门介绍,自2018年12月至今,上海以阴雨天气居多,虽然期间也有阶段性晴好天气,但无论从总雨日还是从累积雨量来看,在历史同期上如此程度的连阴雨天气实属少见。

  为何会出现这种情况?“从天气形势上看,这是由于西太平洋副热带高压势力明显偏强,位置明显偏西偏北,同时北方冷空气活动总体活跃,但强度不强,冷暖空气在我国江汉、江淮、江南等地常常形成对峙形势,最终形成上述地区的阴雨天气。”气象专家表示。

  热点新闻:

  2022年起个人全年一次性奖金将纳入综合所得纳税

  黄浦乔家路地块居民将告别旧房 首用旧改融资新模式

  1月上海中心城区二手房成交量突出 降价促销促成交

  流浪地球特效片段:上海中心和东方明珠是这样被冰封

  南汇东滩湿地现非法捕捞地笼 野鸟野鸭被困死亡

  天气预报:

  上海今起迎明显降水未来十天难见晴 揭秘雨水频繁原因