东广早新闻,首先关注热点:上海上半年即将试点“互联网+护理”。上海市卫生健康委主任 邬惊雷 昨天(23)做客2019上海广播民生访谈节目,就听众关心的热点问题做了解答,同时透露,作为“互联网+护理服务”试点城市之一,上海今年上半年将出台相关办法,网约护士将有正规军,请听本台记者吕春璐的报道

  今年,国家卫健委确定在北京、天津、上海等6地试点“互联网+护理服务”。邬惊雷透露,目前已初拟了上海试点的工作实施方案,在“网约护士”管理制度、服务模式、服务规范、风险防控、价格支付政策等方面进行探索,预计今年上半年开始在本市部分区先行试点后再全市推开。

  护士注册必须依据实体的医疗机构来注册,否则人的来源会有问题;护理人员至少要有五年以上工作的经验,而且这个资质不仅说上海,应该在政府的网站上和国家的护士注册上都能找到。

  很多人对于网约护士会有错误理解,觉得有了头疼脑热可以像滴滴打车一样随时叫护士上门,邬惊雷说,“互联网+护理”有专门的服务项目清单,服务对象,重点针对高龄或失能老年人、康复期患者和终末期患者等行动不便的人群,提供机构或居家慢病管理、康复护理、专项护理、健康教育、安宁疗护等方面的护理服务。

  我们通过征询目前拟定初步的清单,就是说这些清单服务的项目主要是它的反映数量相对比较多,操作相对安全的,还有一个就是服务相对也是比较简单的跟医院比较。

  从事护士工作的大多是女性,在提供上门服务的过程中将加强安全防范,为护士提供手机APP定位追踪系统,配备护理工作记录仪,使服务行为全程留痕可追溯。为护士配备一健报警装置,购买责任险、医疗意外险和人身意外险等,同时,相关部门也将加强对于互联网+护理的过程管理,包括事前管理和事中事后管理。

  邬惊雷表示,规范有序开展 的“互联网+护理”也将为上海的医养结合工作助力。

  我们对于90%的居家养老的老人我们通过1+1+1服务的形式,通过服务加后续开展的“互联网+护理”,这样使得老人能够服务更好一些,对于7%的社区养老主要是现在的日间照料或者托老机构,对于这些机构我们社区卫生服务中心也是以它为主体跟这些机构进行对接。

  不同医院拍片的结果不互认,到了不同医院经常要重新拍,这也是很多市民关心的热点问题。邬惊雷回应,目前已经着手在推进相关工作,考虑到医学自身的复杂性,正组织专家讨论哪些摄片项目适宜进行一次拍片不同医院通用,哪些项目需要根据病情变化再次拍片,预计今年年内将实现部分检查项目的互通互认。

  想今年筛选推进一点项目,计划主要是普通的X光片、CT、磁共振等,对于静态的影像我们先做到互联互通互认,一方面比如你拍胸片通过健康云给市民本身自己保存,第二推到影像云上其他医疗机构可以方便看到,听到市民的呼声,我们今年作为重点难点工作来推进,一部分成果今年一定能实现。

  以上由记者吕春璐报道