原标题:“鲜肉”打头阵,月饼正当时 中秋渐近月饼热销 散装“四大金刚”最受宠

劳动报记者 陆燕婷 / 摄影 王陆杰劳动报记者 陆燕婷 / 摄影 王陆杰

  9月13日,是一年一度的中秋佳节。眼下,上海市场各类月饼已开始进入热销季。豆沙、奶椰、五仁、莲蓉都是上海市民偏爱的“四大金刚”,散装月饼则是喜爱实惠的食客所争相购买的目标。

  老字号首推“小鲜肉”

  真老大房的咸蛋黄鲜肉月饼、泰康的鲍汁螺蛳月饼、第一食品的乳酪鲜贝月饼、三阳的苔菜月饼……走在南京路上,各大老字号的“小鲜肉”香气四溢。记者了解到,月饼季早自今年6月已开启。老字号推陈出新,可谓“尊古不泥古,创新不失宗”。

  去年中秋节是9月24号,今年中秋节是9月13号,日期提前了整整12天。业内人士指出,今年由于天气原因,受七月中旬连日的暴晒以及台风的影响,今年鲜肉月饼的销售高峰期相比往年来得较晚,在八月中旬后逐渐进入高峰。

  “经典的鲜肉月饼以及腌笃鲜月饼,从今年4月就在南京路的沿街窗口开始售卖。加上今年的新品种,共计有9个品种,从今夏6月10日起开售。”新雅市场部副总监毛勇告诉记者,今年的现烤月饼,从数量到质量,都堪称历年之最:8款品种新品迭出。涵盖了经典口味的鲜肉月饼、腌笃鲜鲜肉月饼和大虾芝士鲜肉月饼、Q心爆浆细沙月饼三款“网红”,另有今年新推出的烤鸭鲜肉月饼、沙茶菌菇牛肉月饼、黑松露鲜肉月饼、蟹粉鲜肉月饼。

  其中有几款新品颇受追捧。记者了解到,一款为烤鸭月饼,沿袭老字号的招牌菜“广式片皮鸭”,将皮酥肉嫩、肥而不腻的整只烤鸭拆卸,连皮带肉掺入津甜的面酱,再独具匠心地将京葱油炸后,拌入馅料。油炸至金黄的京葱,避免了入口的异味且葱香扑鼻。另一款也是新雅的招牌菜肴“蚝油牛肉”的延伸,制成了沙茶菌菇牛肉月饼。而黑松露鲜肉月饼,则贯彻了新雅一贯的“海派粤菜文化特色”,将名贵的西式原料纳入中式的特色美食,是“中菜西做”的典范之作。黑松露独特的香气,使鲜肉月饼的口感更为奇妙、丰满,让更多年轻、追逐时尚的食客流连忘返。

  “今年,新雅对传统口味的鲜肉月饼作了口味微调,酱香味道更重了,更适合上海人的口味。同时调整了腌笃鲜鲜肉月饼的馅料比例,笋丁的颗粒更标准化,含量更高,使整体口味更趋鲜香爽脆。”毛勇告诉记者。