久事公交和东浩兰生特来电公司携手在上海外滩建成世界首创的直流超级快充智能充电弓与安全防护技术设备,将传统的公交终点站打造成为安全智能的自动充电站,利用乘客上下站的一分钟时间,实现安全快速充电续航10公里。占地不到一平方米的一个充电弓植入人工智能新技术,一天可全自动全天候为一百多辆新型超级电容公交车进行充电,真正做到安全、可靠、快速、智能。

  据相关专家介绍,快充高能量电容公交车由于不需要在停车场内长时间集中充电,既能有效缓解中心城区停放场地紧张、供电容量不足的问题,其快充技术还可有效弥补锂电池纯电公交车等慢充技术在应用上的不足。

  在2010年世博会期间,久事公交首次引进181辆新能源公交车(61辆超级电容车)投入世博园区交通保障,总计安全运行500多万公里,运送游客达到1.2亿多人次,创下了世界新能源公交车投入规模最大、运行里程最长、载客人次最高的历史纪录。2013至2014年,久事公交又陆续引进电电混合、双源无轨车,加快了以纯电动车为主导的新能源公交车更新步伐助力上海保卫碧水蓝天。

  近几年来,延续传承上海百年公交发展历史的久事公交在方便市民出行、提升服务品质等方面下功夫、做文章,不断加大新能源车辆推广应用力度,为上海百年公交注入了“新元素”,并得到了社会与市民的肯定。目前占比约40%新能源公交车投入线路运营,即倡导了“绿色公交、低碳出行”的理念,又为乘客提供了舒适的出行环境;尤其在去年首届中国国际进口博览会期间,久事公交投用了440辆新型智能新能源公交车,出色完成了交通保障服务任务。

  今年,久事公交营运车辆更新已全面实现了新能源化。