126名实践队员,10支实践队伍,乡村地区覆盖了100%,54名“裕农通”普惠金融服务点的推广大使,调查问卷387份,10场“金智惠民”培训覆盖近334人,知识送到田间地头受惠人数达304人,44人参加公益爱心活动,走进残障人士“阳光之家”、关爱听障人士;深入乡村、深入农户,深入农企,完成10份调研报告。

  这是2020年建行大学上海市分行分校“金智惠民-乡村振兴”学子暑期下乡实践活动队员们交出的成绩单,他们在这个暑假把热情和汗水挥洒在上海的美丽乡村,走过上海的东南西北各个角落乡村,用脚步丈量青春,用担当逐梦未来。

  看新农村的前世今生,学新村民的砥砺奋进,感新科技的全面赋能。

  在浦东新区福善村,同学们在村干部夏珍珍的带领下参观了福善村的历史古迹与便民设施。“良元合作社”旧址斑驳的墙壁上尽是岁月沧桑,古老的木门留下久远的记忆,诉说着农耕文化的厚重,合作社文化擎起了近现代农村连接的桥梁,而现如今“党建+合作社”的新模式成为乡村振兴“助推器”和“压舱石”。

  在青浦区练塘镇,同学们来到知名乡镇企业上海彭世菇业有限公司进行实践。在负责人的安排下,同学们加入了练塘食用菌种植基地的生产劳动环节,将废弃菌棒渣构成的土料铺满整个育苗盒盒底,再把黄豆均匀地覆盖在土料上,使得发芽率尽管可能高。在与负责人交流的过程中,同学们还得知这个蘑菇种植基地并不承担所有的生产,有一部分种植任务分担给了附近的村民,通过教种植、包回收的方式,帮助提高了当地居民的收入水平。亲身体验后,同学们深刻认识到乡镇企业在农村扶贫与生态建设中的重要地位。

  在金山区亭林镇,同学们走进了点甜农业专业合作社的智慧农场。农场主为下乡同学们详细介绍了机器人的各种功能,颠覆传统人工耕种模式,实现无人种植的耕种新模式。在理论学习之后,还安排同学们下到梨地里,亲身体验“果农”的生活——摘梨。在随后的座谈会上,农场主大方分享创业历程,以及建行普惠金融业务为农场发展带来的便利。在座的每一位学子重新认识“农民”这个职业,不再是扛起锄头硬种地,而是利用高科技替代部分劳动力,同时提升农业产量。

农场主为同学们介绍农场机器人的各种功能农场主为同学们介绍农场机器人的各种功能

  金融科技打造便利乡村,线上云端拓展农业市场,金智活水灌溉乡村大地。

  在金山区亭林医院,同学们见到了以金融科技的力量助力转型成的智慧医院。建行银医通项目大大方便了前来就诊的病患,也为亭林医院的医护人员减轻了一定工作量。在参观的过程中,同学们亲自指导病患进行系统操作,感受金融科技为人们带来生活中的便利。当天,同学们还有幸与亭林医院援鄂英雄胡娜娜开展了座谈。从她分享的援鄂日记中,同学们深深感受到这位看似柔弱女子身上的勇气和坚韧。疫情面前,不论是患者还是医护人员,都要有直面未知恐惧的勇气,只有全力以赴,才能不负这一身洁白。

  在宝山区月浦镇,同学们带着“新媒体年轻客群线上裂变营销”这一课题的思考探访了月狮村和聚源桥村,在这里同学们了解到了花卉经济为乡村发展所做出的贡献,直观的感受到了新媒体时代线上营销模式的巨大潜力。在浦东新区福善村,同学们有幸与“国朝果蔬”董事长进行了交流,董事长告知同学们在疫情期间,上海建行财七直播间通过直播带货,帮助合作社水果销售额高达十八万之多。抱团发展、资源整合将是未来农村供销建设的发展新思路,而新媒体宣传手段的介入也是合作社要想获取长远发展所必须要迈出的一步。

  在今年的下乡实践安排中,各分支行的老师们都带领同学们参观了很多不同类型的“裕农通”普惠金融服务点。其中有装修精致、设备完善与村委会融为一体的多功能裕农通服务点,也有位于狭小供销社内,仅靠一台设备便能够运行的服务点。“大而全”,很多同学表示更爱“小而美”,爱这种贴近生活的感觉,小小的店面,为原本闭塞的乡村提供了便捷,也让这里的村民们能够更加安逸享受平静的生活。这样的裕农通服务点在上海乡村还有很多,在建设银行的努力下已经实现了全市乡村的全覆盖。“裕农通”服务点体现了普惠金融理念,如春雨般细密,能惠及整片大地,深入乡野,于偏僻荒凉之中亦能盛开出繁盛之花。

“国朝果蔬”董事长及村民与同学们座谈“国朝果蔬”董事长及村民与同学们座谈

  裕农学堂,乡村教育金融赋能新模式;建习讲师,灵活宣讲知识普及展优势。

  曹路镇星火村、竖新镇永兴村、顾村镇广福村、航头镇福善村、叶榭镇徐姚村…,建行上海分行暑期下乡实践小分队的同学们见证了一个个“裕农学堂”的挂牌成立仪式,并且利用这个暑期亲身参与、体验了“金智惠民”系列活动在乡村地区的落实情况。

  在崇明树新镇永兴村的裕农学堂里,实践小分队的同学们化身“建习讲师”,开始了“沪”惠红色学堂的第一课,以“四史”学习教育为契机,在建设银行新河支行与竖新镇永兴村党支部党建活动之中,分享了精心准备的“四史”讲座。实践队员在讲座中讲述故事、介绍人物事迹、赞美历史成果,包括朱德的扁担、中共一大的召开、中美建交、女排精神、三峡大坝的建造等,向大家分享心得体会。

  在浦东曹路镇顾东村,同学们细心准备,利用小品、相声、情景剧、三句半等多种表现形式,在一片欢声笑语中,为村民宣讲反假反诈骗、电子支付、征信等内容,并为村民们介绍如何使用集存、贷、汇、缴、投五大功能于一身的“裕农通”,获得了村民们的一致好评。

  在嘉定区华亭镇毛桥村,同学们在带教老师的指导下就金融知识与防诈骗为村民们展开了一场“金智惠民”人民币反假小讲座。同学们用一个个生动的案例以及新发行的人民币实物,教会了村民们通过“听、看、摸”三点来辨别人民币的真伪。

同学们在崇明竖新镇永兴村党支部参与“四史”讲座同学们在崇明竖新镇永兴村党支部参与“四史”讲座

  向下扎根,金融惠民于细处;向上生长,火热青春于实践。

  在奉贤区拓林镇,同学们来到了美丽乡村迎龙村。近年来,迎龙村持续开展村庄改造,完善基础设施、优化空间布局、夯实生态基底。在这里大家参观了建设银行投资建造的“四堂”,一个专门为年纪大的老人提供一日三餐以及休息聊天的地方,同学们充分感受到了建行的惠民真诚,也看到了“不离乡土、不离乡邻、不离乡音、不离乡愁”的养老新模式的探索。

  在闵行区吴泾镇,同学们参观了和平村红色庭院党建展示点。村干部党员、老党员与同学们开展了共话初心访谈交流活动。他们向同学们讲解了和平村的历史演变以及发展状况。依托红色庭院这样一个高效、优质的党建场所与交流平台,和平村更有序、有力地以群众的需求为目标,坚守初心使命,更好地建设起文明村的居民服务圈。同学们还见到了以前农村的老灶头,在传统节日里村民们会来这里用传统的方式表达对于传统生活方式的纪念与回忆。同学们在实践后纷纷感叹:乡村振兴需要一代代人的努力,更需要年轻人投身乡村,建设美丽乡村。

  在浦东新区星星村,同学们在老师的带领下走到田间,体验割野草,砍芦粟等农务劳作活动。当得知村中有一片600平方米的空地长满杂草,就是经过不断的清理与改造才得到了如今的美丽环境时,同学们深受鼓舞,挥动手中的小镰刀,顶着烈日,将原本的杂草地还原为便于开发改造的空地。在体验了“汗滴禾下土”的辛劳后,同学们不仅没有一丝抱怨,而是由心底认识到美丽庭院建和及乡村振兴政策的重要性。因为这些措施和政策不仅仅带来硬件上的大幅提升,更是给村民带去了极高的幸福指数。

  在松江的吾舍农场中,同学们顶着棚内38度的高温,传播知识的火种,听从农场业主讲授葡萄种植小知识、葡萄品种以及如何挑选优质葡萄。同时,帮忙打扫葡萄园、修建葡萄枝条,整理葡萄养护套袋。“是怎样的一种新农村建设经营模式,能让贫困户竖起大拇指,能让小朋友们流连忘返,能让暑期下乡的学子们不辞辛苦干农活呢?”吾舍农场的创始人李冰给出了答案:农场本着幼吾幼以及人之幼的理念创立的,主要以自然、人文、生态等主题为切入点,以通过服务儿童成长自然生态教育为依托,创造丰富自然体验类活动与课程,并为社区会员提供安全可靠的新鲜水果与农产品。项目将为村里贫困户开辟一个增收新渠道,也为里善村经济增添新活力。

同学们在星星村协助村民劳作同学们在星星村协助村民劳作

  新时代的新金融“无定式”的同时也“有坚守”——凡是活水必有源头,金融活水的源头就是广大人民群众对美好生活的向往和期盼。通过本次下乡实践,学子们不仅在实践中了解现代农村实际情况,更是深刻地感受到了农村的日新月异。新青年要把使命记在心中,把责任扛在肩上,齐心协力共创美好的未来!

  广阔天地,大有作为。在这个夏天,建行大学带着广大学子走出校园,扎根乡村,闻一闻果树上熟透的果香,认识普惠金融为乡村带来的华丽蜕变,同学们不仅身体力行地感受到了国情、社情、民情,也在乡村这个大课堂里收获了属于自己的精神食粮,暑期下乡实践活动留给同学们的必将在生命的长河中被铭记。青春为梦想绽放,青春为梦想担当!