原标题:彩灯璀璨 夜色迷人 长三角4座城市灯景被点亮

图说:南京夜景 来源/采访对象供图(下同)图说:南京夜景 来源/采访对象供图(下同)

  新民晚报讯(记者 杨玉红 通讯员 张引)昨晚,上海旅游节又推出一个重要活动——“衡山之夜—相约世纪公园”灯景被点亮,展示了南京、苏州、南通、大丰的民俗风情。

  长三角区域是全国经济最为发达、城市化程度最高的区域之一,也是比较成熟的区域文化旅游大市场。2019年,长三角地区生产总值合计23.7万亿元,约占全国的23.9%,同比增长6.4%,实现国内旅游收入37710.20亿元,同比增长超过10%。长三角地区地缘相近、人缘相亲、文脉相通,长期以来互为文化发扬地和旅游集散地。广阔的市场容量与强大的消费能力,使文旅业成为长三角区域融合率先起步、加速奔跑的“先行者”和“流量担当”。此次灯景展示了长三角地区4座城市的特色民宿风情,有望增进区域内居民沟通与交流。

  南京灯景展示了一家四口在南京旅行的新玩法。在南京非遗博物馆跟着非遗传承人学习面塑、木雕等技艺,或夜探六朝博物馆与六朝文化来一次亲密接触,或一次游遍长江路文化旅游街上总统府、六朝博物馆、江宁织造博物馆等景点来一场“探古访今”之旅……今年,南京市文旅业推出50个研学旅游产品,突出“读万卷书,行万里路”的研学游等新玩法。

图说:苏州灯景图说:苏州灯景

  夜幕降临,华灯初上,苏州灯景展示了夜生活的精彩。夜晚的苏州,在评弹的悠扬旋律中,穿行在沿河的街巷。在雕花的木窗灯影里,在黛瓦下的粉墙上,在斑驳的石板路上,仿佛随时都会发生一段动人的故事。姑苏八点半,舒心夜相伴,越夜越精彩。

  在南通灯景区,有一排醒目的邀请牌“乘高铁游南通”。随着上海至南通高铁开通,两地居民通行时间被压缩至1小时6分钟。南通,位于长江入海口北岸,与上海隔江相望,处于“一带一路”和长江经济带的交汇点,已成为上海市民和在上海的中外游客观光、休闲、度假的理想目的地。

图说:南通灯景图说:南通灯景

  这里是湿地之都,这里有郁金香花海,这里有丹顶鹤家园……大丰灯景展示了当地部分优质旅游资源。当地拥有世界自然遗产:黄海湿地、世界最大的麋鹿自然保护区——中华麋鹿园、“世界郁金香最佳景区”“中国郁金香第一花海”——荷兰花海等世界级名片。

图说:大丰灯景图说:大丰灯景

  本次灯景在在世纪公园5号门展出,每天晚上18时至21时亮灯,将持续至10月11日,免费面向市民游客开放。