原标题:有皱纹的弗里达、玛格丽特和蒙克,这个养老院里的COSPLAY让时光慢下来

视频加载中,请稍候...

  新民晚报“上海时刻”出品

图说:“老人版名画COS”活动现场  新民晚报记者 陈炅玮摄图说:“老人版名画COS”活动现场  新民晚报记者 陈炅玮摄

  裹着头巾,戴着珍珠耳环的女子目光如水,欲言又止,如此的神色越过她的肩膀,流淌向画框之外的世界。这个画面是不是很熟悉?定睛一看,这并非荷兰画家约翰内斯·维米尔的名画原著,画里的女子脸上的皱纹坦荡荡地暴露在观看者眼前,实际上,画中主角是一位已度过青春韶华的72岁老人。

  这些诙谐幽默的COSPLAY,来自于上海杨浦区社会福利院发布的一则“老人版名画COS”短视频。近日,新民晚报记者赶到杨浦社区福利院进行了实地采访,《戴珍珠耳环的少女》《捧苹果的玛格丽特》《编花环的女孩》《呐喊》等世界名画在老人们的演绎下,叠加出了一番经历人世沧桑后,对生活的浓烈热情,也叠加出了人类的身体在光阴和衰老面前,一种自信的态度。