2020年上海青浦淀山湖文化艺术节暨旅游购物节昨(3)晚在朱家角拉开帷幕。开幕式上对今年获评的“文化名家工作室”代表进行了授牌,还发布了《“青”新江南醉金秋》主题旅游线路。请听本台记者盛陈衔发来的报道。

  3号傍晚,细雨飘飘的朱家角景区格外有韵味,走下放生桥来到南岸,一片不大的广场上搭起了来自青浦、嘉善、吴江和上海市其他地区的20个非遗展台。有青浦本地的水印版画、练塘糕团制作技艺,吴江区的铜罗黄酒酿造技艺,嘉善县的木雕拓画、陶庄塌饼等等。展台上,练塘茭白叶编结技艺的第三代传承人沈木云正在手把手教游客编一只长颈鹿。

  [可以编编小马、长颈鹿、还有扇子。以前茭白叶都是扔到河里去的,现在成了艺术品。]

  据介绍,这一长三角非遗嘉年华和朱家角水乡音乐节今天(4)还将继续举办。想要一览青浦金秋美景的市民,还可以参考开幕式上对外发布的6条“青”新江南醉金秋主题旅游线路。

  青浦区文化馆副馆长邹峰介绍,这些线路充分契合长三角一体化、乡村振兴、夜间经济等主题,展示了青浦的古文化与水文化。

  [长三角的这种古镇的交流。然后就是美食方面的,吴江,嘉善、金泽古镇、黎里古镇。然后还有商业板块,乡村的慢生活为主的。第五点是我们的伟人故里行,第六点是我们的文化溯源,福泉山遗址、崧泽遗址博物馆和我们的青浦博物馆等。]

  此次文化艺术节的活动将持续一个月时间,为市民呈现全方位、多角度的文旅购活动。推出“醉美是江南、乡村乐生活、联动长三角、商圈嗨惠购和喜迎进博会”五大板块60多项活动。邹峰说,希望长三角的市民朋友都能够参与进来。

  [青吴嘉三地,也是一种文化的一个交流,也助推我们文商旅的联合联动,助推长三角一体化的发展。]

  以上由记者盛陈衔报道。