原标题:新轨交守则12月1日起实施,地铁内电子设备外放声音将被禁止

图说:近日,上海地铁不少车厢内贴出“使用电子设备时禁止外放声音”的标识 网友供图说:近日,上海地铁不少车厢内贴出“使用电子设备时禁止外放声音”的标识 网友供

  继京沪高铁设静音车厢后,上海地铁车厢也要“静音”了。近日,上海地铁不少车厢内都贴出“使用电子设备时禁止外放声音”的标识。

图说:12月1日正式实施的《上海市轨道交通乘客守则》,第九点第七条写明,禁止使用电子设备时外放声音 来源/上海市交通委官网截图图说:12月1日正式实施的《上海市轨道交通乘客守则》,第九点第七条写明,禁止使用电子设备时外放声音 来源/上海市交通委官网截图

  据上海交通委官网公开信息显示,12月1日起,新修订的《上海市轨道交通乘客守则》将正式实施。其中新增了“针对手机等电子设备声音外放”的禁止条款。对此,不少市民都表示赞同,他们认为电子设备声音外放会对其他乘客造成影响,应该尊重他人,保持安静。

  还有市民认为,此次发布的仅是乘客守则,而非法律条款。地铁静音车厢能否实行,还是要看乘客的素质和意识。如今在地铁车厢内吃东西的乘客明显变少,地铁内静音也是这样,这是一个逐渐改进、慢慢习惯的过程。

  记者从上海地铁方面获悉,对于乘客使用电子设备时外放声音,以及在地铁车厢内饮食等行为,除了张贴标识外,工作人员发现后会及时劝阻。同时,上海地铁有关负责人呼吁,共创安全文明的乘车环境。