原标题:柴米油盐的生活回来了 浦东又有两小区调整为低风险地区

  据市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室发布的信息,截至昨天,浦东新区祝桥镇新生小区和张江镇顺和路126弄小区连续14天内无新增本地确诊病例。根据国务院联防联控机制有关要求,经市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室研究决定,自今天零点起,将浦东新区祝桥镇新生小区和张江镇顺和路126弄小区由中风险地区调整为低风险地区,上海市其他区域风险等级不变。

  在经过14天的封闭管理后,张江镇顺和路126弄小区门口,警戒线已撤去,此前用来存放快递的“中转站”货架撤走,工作人员的“休息站”——几个临时集装箱也搬走,穿着黑色制服的小区保安,坚守在岗位上。

  6点刚过,小区门口,依然可以让你感受到,居民们的柴米油盐生活回来了,有早起的居民出门锻炼,有老人拿着菜篮子出门买菜。

  今天是工作日,为了使居民顺利复工复学,小区志愿者和居委干部们用扫楼的方式排摸了需要解除隔离证明的居民,加班加点把核酸报告和相关证明制备完成,已经送达居民手中。小区所有居民的2308份核酸检测证明也已全部发放完毕。

  小区的告示栏里,滚动播出着居民们的暖心留言:“每天热腾腾的外卖,感谢志愿者们的投喂!”……

  居家学习的孩子们也早早收拾好书包,说比以往提前了10分钟出门,期待与同学14天后的重逢。

  7点天已亮,这个点,复工复学的人多了起来。顺和路126弄小区是一个老小区,特点是老人多,以及在附近张江上班的白领多、码农多。

  比如,在小区封闭管理的第一天,记者胡旻珏就在小区门口多次看到,有闪送小哥为里面的居民送来办公电脑,当时一位“张江男”说,疫情隔离也无法阻挡程序员工作的步伐。所以,早上,可以看到捧着办公电脑出门上班的“IT男”,手里还举着一会儿开会的西装。

  外卖小哥也从小区开进开出,这么早,就有人叫外卖吗?

  这是一个普通的、安静的早晨,一个忙碌的工作日。但想起过去的十四天,今天的普通、安静和忙碌,又显得那么不平常。

  让人难忘!下面这几张照片,只是十四天中的一些瞬间,记住吧,这是我们彼此支援、彼此爱护的最柔软却也是最坚强的时刻。