原标题:张文宏:上海现本地病例后没有扩张,与市民卫生习惯很有关

视频加载中,请稍候...

  12月9日,上海市公卫中心组织新冠病例专家会诊。

  对于近期上海发生的散发病例,张文宏表示上海出现散发病例后,积累的宝贵经验,被全国认可。

  张文宏进一步解释说,上海市民遇到散发病例后,没有慌张,大家仍然非常严格地戴口罩,保持社交距离,洗手这些习惯,这也是这次上海出现本地病例后,没有扩张的主要原因之一。市民在平时养成了非常好的习惯,这在散发病例比较多的冬季非常重要。

  张文宏说,在对病人密切接触者追踪过程中,发现整体的路线里面,很少会有持续性的传播病例发生。所以,二代病例以后就很少会有三代、四代,这是上海的一个特点。

  另外,张文宏还表示,对于疫情进入现在这个阶段,上海也在追求精准的防控。能够最快的速度控制住散发病例,对社会不要有太大的影响。这个策略将来还会延续,不但是上海,全球的目标应该会越来越趋向一致,尽量地进入一个常态化的抗疫,绝不允许疫情再起来。

  同时,张文宏建议,在这个冬季,始终要明确,在人群聚集时,戴口罩;外面回来,要勤洗手;有些可以不去的聚集性的地方尽量避免。做好这些,不但是新冠,还有流感等其他病例,都会下降。