原标题:空气质量为何“爆表”,何时才能缓解?申城遭遇今年最严重大气污染

  12月13日上午10时,上海实时空气质量指数达到222,PM10浓度达到163,PM2.5浓度超过170。所有这些衡量本市空气质量的指标全部“爆表”。

  数据显示,这是今年自1月份以来,上海遭遇的最严重一次大气污染过程。按照气象部门的预计,只有等到中午前后冷空气来袭,才能使其有所缓解。

  今天上午,在上海市生态环境局的官网上,“空气宝宝”的头发变成了紫色,表情变为了“哭脸”,这意味着上海的空气质量达到了最“糟糕”的地步。分区实时空气质量状况可以看出,全市除崇明为“中度污染”之外,所有区无一例外全部都是“重度污染”,最高的杨浦区已经达到了232,全市平均为222。12月12日下午1时,上海市空气重污染应急工作组办公室发布了空气重污染的黄色预警,至今尚未解除。

  记者查询发现,自今年1月以来,虽然申城也曾遇到过空气不佳的现象,但如同此次这般严重的却是第一次,这到底是为何?

  从目前来看,主要还是因为北方冷空气带来的这波污染物。12月10日至11日,苏皖鲁豫地区受到弱压强控制,出现了一波强污染过程。11日,在西北风的作用下,污染物开始向下游输送,持续影响上海,与上海本地排放累积的污染物“碰头”,PM2.5浓度缓慢攀升,从而造就了这次严重污染。从重点城市的排行来看,江阴、南通、常州、常熟、太仓等江浙城市均位列空气质量最差前列,上海居然还未挤进前10。

  污染来了,申城上空还一点风都没有。来自气象部门的数据显示,本市平均风力小于3级,市区甚至是“静风”,只有0级。缺乏风力吹散,上海也只能望“污染”干瞪眼,一点办法也没有。

  好在,最新预报显示,冷空气中午前后总算要来了。随着冷空气的临近,中午起,风力增大起来,偏北风4至5级,阵风6级,沿江沿海风力更大,气温随之下降的同时,污染物也会随之被吹跑,白天空气质量仍然不理想,有轻度到中度霾,但夜里空气质量开始转好。