原标题:86岁硬核爷爷每天锻炼6小时,单双杠、腰腹轮样样玩转,运动也是一种享受

  在你的印象里,86岁的老爷爷应该是什么样子?头发花白,腿脚迟缓,大小毛病不断?

  在上海,86岁的陈焕昌却是人人要竖大拇指的健身达人。每天,他都会分3档、共计6个小时进行锻炼,单杠、双杆、吊环、健腹轮、俯卧撑等项目样样精通,自己还设计了一些健身项目和辅助设备。

  他告诉记者,自己年轻时在医疗器械厂从事设计工作,经常伏案,很少锻炼。“当时,我50岁,小儿子6岁,经常感冒,街坊邻居都说这孩子的体质需要加强。”从1985年开始,无论刮风下雨还是酷暑严寒,他都会带着孩子从南京路长跑到外滩。

  在陈焕昌的坚持下,孩子的体质有了明显增强,跑步也成为他的生活习惯,每天都会坚持。

  “后来,我就参加中老年长跑队,1万米的最好成绩是42分41秒。”他说,因为跑步,自己认识了很多志同道合的朋友。退休后,陈焕昌被查出心脏有房颤,医生告知他不能再跑步。于是,陈焕昌开始练起单杠、吊环、仰卧起坐、俯卧撑等运动,并一直坚持到现在。

  如今,陈焕昌不仅精通单杠、双杠、吊环等运动,还像很多年轻人一样,去年在网上采购了一个健腹轮,开始了全新尝试。

  “健腹轮便捷、简单,我每天至少要做50个,现在,我太太也跟着我做,也能做50个。”

  陈焕昌的健身生活就像是上班打卡,每天6个小时,很有规律。“上午8点半到11点半。吃好午饭,我睡午觉,一般能睡1个半小时到2个小时,醒了再练2个小时。晚饭之后练一个小时,然后睡觉。”

  陈焕昌还结合自己的亲身体会,设计倒立器、单杠手部支撑器等辅助设计,边捶腿边走路的健步走、站立甩手捶胸等健身操也是别具一格。

  “老年人运动不能长时间单做一个项目,否则容易受伤。因此,我半小时就会换项目进行锻炼,通过不同项目,让全身的肌肉、关节都得到锻炼。”

  今年的第三届上海市民运动会,陈焕昌积极参与线上运动会,他上传的运动视频受关注度很高。在市民运动会的闭幕式上,他也被组委会授予“运动民星”称号。

  陈焕昌向很多年轻人发出号召,只要天天想运动,就可以随时随地参加运动,“上班的时候哪怕抽出5分钟、10分钟来运动,也是一种锻炼。运动有快乐,运动能健康,运动更是一种享受!”