在徐汇区太原路上,有一家名叫“昊诚商行”的杂货店开了22年。不到20平方米的店面,汇聚4000多件怀旧国货。本台记者孙萍昨天(14日)探访了这家被很多老上海视作“宝藏”的网红小店,请听报道:

  [它里面有一种东西是羊毛脂,保护头皮,防治脱发,非常好……]

  这不是直播带货现场,而是小店老板娘费宝英在给顾客介绍海鸥牌洗发膏。走进店内,扑面而来是那种混杂了百雀羚、友谊雪花膏……老上海都熟悉的那种淡淡香味。414毛巾、手牌蛤蜊油、从前弄堂里用的芦花扫帚……仿佛时光穿越:

  [大家都不愿意做这种东西的,她这边还能买到。]

  小店10点开门,常有顾客早早等候。一位头发花白的上海爷叔,专程来买生发油、蛤蜊油和钉被子的棉线。这里的熟客不光是老上海,也有不少年轻人。一位小伙子特意从环球港骑车过来,就为了买小时候用过的英雄牌钢笔和墨水。

  [觉得有一些东西可能网上和这里买,体验是完全不一样。]

  4000多种货品涵盖吃穿用,杂货店很少有那么杂!费宝英用商品包装壳,手写目录,挂在了店门口,一写就是300多张,没想到成为了打卡地标:

  [多东西都是人家问出来的,因为人家买不到东西都来找我,我就帮他们去进,本子上记,我到拿到货以后就打电话叫他们来拿,东西是越问越多。]

  要进到正宗的老字号,可不那么容易,有时候甚至“刨根问底”像“考古”。比如曾经风靡上海的金钢钻发蜡,厂家已退出市场,厂里一些老师傅觉得可惜就自己开厂做,老配方新品牌叫“全钢钻”。了解到这一情况,费宝英第一时间去拿货。凭借着这股钻劲和越积越广的人脉,小店的口碑越来越响:

  [确实是走过好多地方,我感觉对的我就定下来,感觉不对的,我再找,已经习惯了,有生产我肯定进得到。无论什么东西,我进的时候,肯定先要用一下。外国人来买上海硫磺皂洗澡,一次来两次来三次来,说你这个肥皂very very very good。]

  守着小店,风生水起,费宝英却从没想过扩张。其实,她家条件非常好,丈夫女儿多次劝她不要做了。但费阿姨心里,有一份决心坚守的情怀:

  [我要让年轻人知道,我们老祖宗传下来的有好东西;我要让我们这个年龄段的人怀旧的话,在我这里有得买;让外国人也知道中国也有好货卖。]

  以上由记者孙萍报道。