原标题:上海家庭成员文明程度平均超91分,近七成家庭达“优秀”

  在上海,全市家庭成员文明程度平均分创新高,达91.67分,其中,近七成家庭达到“优秀”水平。

  12月15日上午,在市妇联举行的“新闻发布会”上,《上海市家庭文明建设“十三五”终期评估报告》(以下简称《报告》)新鲜出炉。

  《报告》通过采样16个区4065户常住人口家庭(兼顾核心、主干等家庭类型),从5个维度40项指标进行画像分析,勾勒出当前上海市家庭文明建设的现状。

  《报告》显示,全市家庭成员文明程度总体“优秀”,较“十二五”终期有所提升。但“五建五家”成效之间存在一定的不平衡性,“生态之家”与“安全之家”建设成效显著,“学习之家”建设有待加强。

  “生态之家”得分最高

  测评显示,“生态之家”得分94.85分,较“十二五”终期高出2.49分,经过五年建设,跃居第一。“环保知识”“环保行为”8个测评指数全线提升,其中,“生活垃圾分类投放”提升8.85分,居40个测评指数榜首。

  早在2011-2015年,市妇联会同绿化市容局等单位连续五年承接市政府“百万家庭低碳行·垃圾分类要先行”实事项目,积累了面向家庭宣传垃圾分类知识和志愿者队伍管理的工作经验。2019年市政府颁布《关于贯彻<上海市生活垃圾管理条例>推进全程分类体系建设的实施意见》,引导全市825万户家庭积极参与“百万家庭新时尚·垃圾分类巾帼行”专项行动。

  近两年来,组织开展普法活动进社区、进家庭,累计1万余场,覆盖市民逾50万人次。寻找各级“最美绿色家庭”5.2万余户,提高“海上最美家庭”“上海市文明家庭”中垃圾分类、低碳环保类家庭的推荐比例。测评显示,全市绝大多数家庭成员普遍能自觉学习环保知识和践行低碳生活方式。

  心理健康得分较高,体育锻炼下降

  在“健康之家”建设方面,上海家庭成员在“心理健康”上得分较高,为92.74分。其中“关注心理健康,了解心理健康知识”提高1.5分,达到 “优秀”。九成以上市民能够“掌握自我保健知识”“定期参加身体健康检查”。

  “生活习惯健康”虽稳步提升,“睡眠习惯”“早餐习惯”较“十二五”有所改善,但“每周参加4小时以上的体育锻炼”呈下降趋势,得分仅81.79分,居40个测评指数榜尾。这可能跟上海生活节奏快、生活压力大、闲暇时间不足有关。在此,市妇联也呼吁加大完善全民健身公共服务,推进全民健身活动。

  “学习之家”总体“良好”

  测评显示,上海家庭成员在学习活动上的得分仅为86.52分,在学习投入上的得分为85.85分,均偏低。其中,“关心时事,根据时代变化更新知识结构”上升2.19分,达到88.44分,其余“学习之家”指标呈略微下降趋势,参与创建学习型家庭的创建率为86.27%。

  近五年来,随着信息技术的飞速发展,市民学习目的、学习手段、学习习惯均发生巨大改变。但系统阅读、深度阅读对提高个人道德修养、文化修养均有着“碎片”阅读不可替代的作用。此外,在青少年阅读上,有的家长因为过度关注孩子考试成绩,在课外阅读以及网络信息方面严格控制。

  此外,“十三五”终期,“文化之家”建设方面,上海家庭成员在文明素养上得分较高,为94.82分,艺术修养整体提升,但公益活动上得分相对偏低。“安全之家”建设由“十二五”终期的第一位降至第二位,安全技能得分有所提升,但安全知识、安全行为略有下降。这表明,上海家庭在主动参与社区公益活动、参与扶贫帮困等方面有待进一步提升,在安全知识的诉求、知晓和安全行为上,不可松懈。