原标题:上海公交第一台机器人上岗,拍拍它的脑袋就能告诉你咋乘车

  “欢迎乘坐49路公交车,上车请佩戴好口罩,谢谢您的配合。查路线请摸摸我的头,我来告诉你。”12月15日上午,在公交49路人民广场站,一台身着工作服、佩戴口罩的智能机器人吸引了不少乘客关注的目光。

在公交49路人民广场站,一台身着工作服、佩戴口罩的智能机器人吸引了不少乘客关注的目光。受访者供图在公交49路人民广场站,一台身着工作服、佩戴口罩的智能机器人吸引了不少乘客关注的目光。受访者供图

  12月15日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从巴士二公司获悉,这也是上海公交行业第一台智能机器人,目前可为乘客提供线路换乘信息,天气预报等,连网后,还能解答更多问题。

  智能机器人左臂佩戴“安全检查”袖章,两边的“耳朵”是扬声器,“后脑勺”则是一个感应器,穿着一身工作服,俨然像一名“智能导乘员”。

  一名陪同长辈前往医院就诊的女乘客感到十分好奇,忍不住摸了一下智能机器人的头部:“到中山医院怎么坐车?”“去中山医院门诊部,您可以乘坐49路公交车到中山医院站下车。本站可转乘公交171路。”机器人在使用语音回答的同时,胸前的液晶屏上也给出了相关问题的答案。

  巴士二公司49路车队党支部书记袁瑛介绍,乘客只要触摸智能导乘员的头部或主动靠近感应区,就可与其展开人机互动。除了提供线路换乘、天气预报等信息外,智能导乘员在连上互联网后还能变身为“百事通”,乘客有任何问题,都能通过搜索互联网得到答案。

  随着上海逐渐步入老龄化社会,中老年市民出门求医问药,通常习惯选择地面公交出行。而途经中山医院、肿瘤医院、龙华医院、五官科医院等十五家大小医院,历史上曾多次推出关爱老人服务举措的49路则顺理成章地成为了一条“敬老专线”和“健康专线”。

  49路是上海一条著名的观光旅游线路,沿途经过外滩、南京东路步行街、人民广场、衡山路、上海体育馆等多个旅游景点和热门商圈,日常客流量相对较高。曾因优质服务而获得劳模集体“七连冠”殊荣的49路从原先的有人售票线路更改为无人售票线路后,在保持原有服务特色的基础上坚持与时俱进,专门定制了这款具有导乘功能的智能机器人,为广大市民和游客特别是老年乘客提供更加体贴周到的出行服务。

  目前,智能导乘员可提供49路沿线主要商圈、景点及医院的公交换乘信息,今后将根据需要逐步对数据库进行完善,为广大市民乘客提供更加丰富的交通和生活资讯。同时,它也将不定期地出现在49路沿线各主要站点。