原标题:一座难求!上海年夜饭预订火爆

  过年一家人吃一顿年夜饭,一直是中国人的传统习俗。随着人们生活水平的不断提高,越来越多人选择去饭店吃年夜饭。离牛年春节还有两个月的时间,目前年夜饭的预订情况如何?

  记者在坐落于上海豫园九曲桥旁的一家老字号饭店发现,一边吃饭一边欣赏豫园美景,是很多上海人年夜饭的首选。工作日中午,用餐的顾客并不是很多,但饭店的前台却非常忙碌,时不时有顾客打电话来预订年夜饭。饭店负责人告诉记者,这里的年夜饭从小年夜到初五晚上基本都订满了,特别是大年三十晚上,更是一桌难求。

  采访中,记者遇到了前来付年夜饭定金的余先生。他告诉记者,早在5月份的时候就打电话来预订年夜饭了,今天是特地过来付定金的。

  随后记者又走访了上海的几家饭店,多数饭店负责人表示,2021年的年夜饭预订量已经超九成。不少顾客也表示,上海的年夜饭还是比较难订的。

  各家饭店的年夜饭依旧沿袭了往年的传统,采用套餐的形式进行销售。价格基本与去年持平,但今年不少饭店增加了小桌的套餐。

  不少饭店负责人表示,受疫情影响,去年过年出现的退订潮还历历在目,所以今年不少饭店做了预案。

  罗玉麟是上海某饭店的厨师长,记者见到他时,他正在和厨师们试吃牛年年夜饭的菜品,他告诉记者,大部分年夜饭菜单10月份就已经出来了,与往年不同的是,今年店里增加了不少小桌年夜饭,所以在菜品的口感以及分量上,他们正在做最后的改良。

  今年推出小桌年夜饭的饭店不在少数,有的饭店甚至减少了年夜饭的桌数,让顾客在吃团圆饭的同时,能有一个安全的用餐环境。此外,对于在外用餐有所顾虑的顾客,饭店还推出了年夜饭闪送和半成品礼盒。