昨天(1)起,上海全市范围内的商场、超市、药店、书店等场所以及各类展会活动,禁止使用一次性塑料购物袋;餐饮堂食禁止使用一次性不可降解刀、叉、勺等塑料餐具以及不可降解一次性塑料吸管;餐饮打包外卖服务禁止使用不可降解塑料购物袋。沪上相关经营者和行业落实情况怎么样?消费者反应如何?请听本台记者孙萍发来的报道:

  [2021年1月1日开始,我们已经不提供一次性购物袋了,我们这边有环保购物袋你可以购买……]

  商超禁用塑料袋首日,家乐福中山公园店的收银员给顾客介绍着最新的规定。收银台、自动付款机前,随处可见提示板,告知消费者不再提供或销售一次性塑料袋,建议自备购物袋。

  店长张瑞卿告诉记者,对于没带购物袋的消费者,他们也提供了多种选择:

  [我们有环保袋可重复使用,目前是4块9一个;有些老年顾客他可能说环保袋太贵了,我们在服务中心我提供给他纸箱,买完之后可以到服务中心去打包。]

  上海所有的家乐福门店只在生鲜区和散装食品区提供盛装散装生鲜食品、熟食、面食等的撕裂袋、保鲜袋,这种塑料袋没有在本次禁用名单内。张瑞卿说,虽然国家还没有明令禁止,但对于这类塑料制品的使用,他们也已经提前一步做出了一些“限制”,超市内放置撕裂袋的架子减少了一半。

  [本来我在生鲜区域加散装食品区域我有11个架子,以前提倡的是方便顾客拿取,现在是一个部门我就放1个架子,这样顾客也能拿到,也方便我们去劝说。]

  据了解,在新规执行前,家乐福中山公园店每天销售的塑料袋约在3000个左右,禁止使用后,仅这一家店,一年就能节省下近110万个塑料购物袋的用量。除了超市,本轮禁塑限塑要求最多的餐饮行业,不可降解塑料袋、塑料吸管、餐具均被禁用。记者走访发现,肯德基、麦当劳等大型连锁餐饮门店已经在新规实行的前几天陆续更换为木质餐具、纸质吸管。消费者对此都很理解。

  [去超市我们都是自己带购物袋的,好多年了,养成习惯了。]

  [纸质吸管不是很好用,但是为了环保,也还能够接受。]

  但一些小商贩、小餐饮落实情况并不乐观,一次性塑料餐具打包、免费提供塑料袋现象仍然存在。同时,一些在这一轮未被强制要求禁用一次性塑料袋的集贸市场、菜场,路边水果店,以及线上平台依然免费提供塑料制品。这些渠道也是很多消费者,尤其是年轻人购买商品的主要渠道。

  [我平时买菜都是线上买,有时候在生鲜app上买点东西,送来几个塑料袋装,还是挺浪费的。]

  关于如何逐步降低塑料制品的使用,去年10月1号起正式实施的《上海市关于进一步加强塑料污染治理的实施方案》已经给很多行业划出了明确的时间节点,到2023年底,全市各邮政快递网点将禁止使用不可降解塑料胶带,集贸市场禁止使用一次性塑料购物袋。在分类回收方面,《实施方案》鼓励有条件的场所进一步细化可回收物“蓝桶”,提高废塑料的回收比例,推动电商外卖平台、环卫部门、回收企业等开展多方合作,在快递外卖集中的重点区域投放塑料包装回收设施。市发改委副主任周强说:

  [我们加强塑料污染治理的初衷,并不是要求完全禁止塑料制品的生产和使用,而是希望引导全社会树立绿色消费的意识,合理、适度地消费塑料制品,大力推进塑料循环使用和再生资源利用,尽可能减轻对环境的负面影响。]

  以上由记者孙萍报道。