原标题:申城超市今年起难觅塑料购物袋 或将出台市场准入体系标准进一步规范使用

  塑料购物袋成了环保袋,塑料吸管成了纸吸管……2021年起,塑料制品的应用将发生巨大变化。“减塑”行动落地后,购买袋子的消费者减少了,新材料的应用增加了。市发展改革委表示,减塑并非禁塑,最终的目的是引导合理适度地消费塑料制品,尽量避免过量使用。

  环保袋1天只售出2个

  一只只环保袋替代了原来的塑料购物袋,不仅环保还可重复利用。

  记者在一家联华超市看到,原来的塑料购物袋已不再提供,不少消费者都自带购物袋。营业员从柜台深处掏出两个无纺布袋子展示给记者看,这两个和原来的塑料袋规格基本一致,售价分别为1元和1.5元,比原来0.2元和0.3元的塑料袋贵了不少。

  同样的场景也发生在罗森便利店里。营业员告诉记者,一天营业下来,1元的无纺布袋子只卖出2个。“原来有塑料袋的时候,一天卖出十余个是家常便饭。”

  “售卖价格更贵的环保袋,并不是为了赚钱。我们希望这些袋子卖不出去,这就说明消费者购物都会自备购物袋。”有商超负责人这样说道。

  而在大型商超里,同样不见塑料购物袋的踪影。不过,虽然收银台里没有塑料购物袋,但是在生鲜区的食品连卷袋仍然提供使用,也有部分没有带购物袋的消费者会选择撕取连卷袋使用。

  玉米、甘蔗等可降解“新品”频出

  在餐饮店里点一杯饮料,塑料吸管已经不见踪影,纸质吸管、直饮杯成了新“标配”。

  记者发现,麦当劳早早就推出了无需吸管的直饮杯,星巴克、凑凑奶茶等店铺对于需要使用吸管的饮料,也用上了纸质吸管。

  除了一次性吸管外,那些塑料餐盘也被一系列的“新品”代替。汉堡王餐厅的一位相关人士向记者透露,餐厅的勺子,是用甘蔗浆制作的,“塑料袋”使用的是玉米淀粉。“可降解‘塑料袋’遇见光容易变脆,我们把它做加厚处理,让它承重能力和之前一样;勺子生产商原来产品主要出口欧洲,勺口太大,考虑到中国消费者主要用勺吃冰淇淋,我们将勺口做小,又设计成圆弧形,既符合大家的消费习惯,又确保不会刮嘴。”

  有市场人士表示,目前已经有的聚乳酸可降解吸管,在堆肥的条件下,只需要90天就会降解完成,最终消失不见。

  各类可降解新品的出现,也会显著减少塑料的使用。业内人士介绍,据统计,我国是全球塑料消费第一大国。2019年大约产生废塑料6300万吨,约占世界1/5。

  2023年底集贸市场也将禁用塑料购物袋

  《实施方案》提出,此次上海的限塑令是循序渐进推进的。根据计划,到2021年,全市一次性塑料制品消费量明显减少,替代产品有效推广;在塑料污染问题突出领域和电商、快递、外卖等新兴领域,形成一批可复制、可推广的塑料减量和绿色物流模式。到2022年,全面实现塑料废弃物零填埋。到2023年,全市塑料制品生产、流通、消费和回收处置等环节的管理制度基本建立,政府主导、企业主体、全民参与的多元共治体系基本形成,替代产品开发应用水平进一步提升,塑料污染得到有效控制。

  关于塑料购物袋,目前集贸市场还未被纳入范围,预计到2023年底,集贸市场也将禁止使用一次性塑料购物袋。

  上海市包装技术协会秘书长宋文仙表示,减塑,需在塑料源头上做文章。塑料包装材料可从原来复合材料上做“手脚”,让其材料单一化;在瓶盖上做“文章”,让瓶盖与瓶体方便分离,更容易回收、处理与利用。“塑料是日常生活不可或缺的包装材料之一,上海应在塑料包装材料研发、应用、标准制订等领域先行一步。”

  对于究竟塑料产品是否可降解,虽然肉眼无法判断,但其实国家早就有相关的专业标准。同济大学循环经济研究所所长杜欢政在接受记者采访时表示,上海也将会出台相应的准入标准,从塑料制品源头进行把控。“那些不可降解的塑料制品,会被淘汰出市场。今后我们的餐厅,可能会看到相应的可降解包装标识。”

  他进一步指出,目前来看,一些新的材料也被应用进来。当然,有些替代材料的成本可能比普通的塑料要贵10%-20%,有些则可能贵几倍。这也造成了大众对于价格的担忧。