原标题:春节上海各大公园活动精彩纷呈 游客入园要限流测温查健康码

  本报讯 今年春节长假,上海的公园绿地将成为不少市民游客“足不出沪”的主要“打卡地”。记者从沪上各大公园了解到,在严防疫情的同时,园方准备了一系列线上线下的“年味”看点,与市民游客一起欢度新春佳节。上海市绿化市容局发布通知,要求上海各座公园实施错峰、限量入园,必须对游客实施体温检测、“健康码”查验。

  上海植物园:年宵花卉很“牛”

  一年一度的上海植物园年宵花展正如火如荼展开。此次展览依然延续往年的展览模式,为游客呈现多样的年宵花卉,共同营造浓浓的春节氛围。同时,展览中还融入许多具有“牛”元素的植物,以突出“牛”年特色。

  在此次展览中,展览温室展出了许多具有“牛”元素的植物,包括叶片似牛角的牛角隔距兰、叶片似牛舌的牛舌石斛兰;名字中有“牛”字的花叶紫金牛、矮牵牛(又名“碧冬茄”)、蜗牛兰、蜗牛秋海棠;好看又好吃的牛至、牛油果;名字里没有“牛”字、但是名气却很“牛”的达尔文兰(又名“长距彗星兰”)、印度魔鬼椒、黛瑞安娜猪笼草等。

  辰山植物园:百花迎春,金牛贺岁

  2月10日至2月28日,上海辰山植物园迎春花展持续举行。本次花展以“百花迎春,金牛贺岁”为主题,结合牛年生肖的元素,以牡丹和高山杜鹃为主打展示花卉,突出辰山植物园园艺水平的同时,给游客带来不一样的季节感。

  上海动物园:奉上牛年科普大餐

  上海动物园2021牛年生肖文化系列活动即将热闹登场,活动时间从2月10日至4月5日,届时将为市民奉上一场包含传统文化与科普教育的文化娱乐大餐。

  牛科动物属于偶蹄目牛科,是有蹄类中最成功最进步的一科,全世界约有140余种,中国约有28种。牛科除了牛亚科的牛族统称为牛,羊亚科的羊族统称为羊外,其它多统称为羚羊。羚牛、牦牛、角马、斑羚、旋角羚等都是牛科动物。“所以从分类学而言,牛是牛,羊是牛,羚羊也是牛。”

  上海动物园现有牛科动物14种90余头,其中在食草动物区对外展出的有12种,包括分布在中国的塔尔羊、岩羊、牦牛、四川羚牛和秦岭羚牛,以及来自世界各地的摩佛伦羊、印度黑羚、弯角剑羚、白脸牛羚、旋角羚、伊兰羚羊和角马。

  比如,国家一级重点保护野生动物羚牛,长相奇特俊美,庞大隆起的背脊像棕熊,两条倾斜的后腿像非洲的斑鬣狗,四肢短粗像家牛,绷紧的脸部像驼鹿,宽而扁的尾像山羊,两只角长得像角马,因此被称作 “六不像”。

  上海各座公园实施错峰、限量入园

  倡导“就地过年”的同时,上海正在优化调整本地游园活动的疫情防控工作。

  上海市绿化市容局日前发布通知,规定了疫情下城市公园的管理要求,要求上海各座公园实施错峰、限量入园。

  即日起,公园每日游客量不得超过日最大游客承载量的75%,并随时根据疫情发展及时调整入园人数。

  公园主要出入口要加强人流疏导,减少人员聚集和停留,暂停各类容易引起人流聚集的活动,必要时关闭室内场馆。

  公园等相关单位举办展览、游园庙会等大型活动,要严格落实有关部门审批管理要求,落实疫情防控和安全保障措施。上海动物园、野生动物园等展演展示单位停止互动体验项目,比如动物饲喂等。

  游客入园前,园方必须对游客实施体温检测、“健康码”查验。