原标题:“就地过年”一样遇见精彩 上海春节假期接待游客492.16万人次

  天气晴好,市民游客出游热情高涨。昨天,记者从上海市文旅局获悉,春节假期,上海接待游客492.16万人次,同比2019年恢复96%,其中本地游客占比达81.55%;实现旅游收入56.65亿元。上海市宾旅馆平均客房出租率恢复至2019年的90%。

  古镇古街年味浓

  春节假期,上海市古镇古街纷纷结合长三角非遗灯彩展示,非遗民俗年俗体验,塑造年味浓郁、亮点突出、特色鲜明的“古镇古街过大年”的浓郁氛围。

  金山区枫泾古镇在春节假期开展长三角非遗灯彩展示,集中展示长三角四地灯彩,与古镇完美融为一体。青浦区朱家角古镇课植园展示浙江仙居灯彩,并邀请来自全国各地的12个非遗项目集中展示展销。浦东新区新场古镇将苏州的国家级非遗项目“苏州灯彩”与浦东特色灯彩创意组合,呈现了浓郁的古镇传统节庆氛围。宝山区罗店镇在花神广场集中展示各类彩灯近千盏,两条各13米长的巨龙彩灯更是首次亮相,尽显市级非遗项目罗店彩灯的独特艺术魅力。嘉定区南翔镇开展“我们的节日”—“灯谜迎新春 多彩非遗乐”游园猜灯谜活动。闵行区七宝古镇的“七宝里弄”融入创新理念,集各色本地美食,满足不同游客的味蕾。

  上海170家主要旅游景区点七天累计接待游客612万人次,同比(2019年)增长30%(以下均同比2019年)。其中,崇明世界级生态岛各景区点接待游客31.1万人次,同比增长395.07%;上海辰山植物园接待游客8.59万人次,同比增长245%;佘山国家旅游度假区接待游客57.82万人次,同比增长176.84%。外滩、豫园和小陆家嘴等区域等开放式文化旅游区域累计接待游客559.71万人次。

  线上线下联动成新常态

  新春期间,上海市各级各类公共文化场馆坚持开放,通过线上线下融合,演出演播并举开展各类文化活动。

  “张灯结彩过大年•2021年豫园新春游园会”、锦画纳福康——第十五届海上年俗风情展、“卓荦迎新”牛年生肖文物交流展、“金牛贺新春,云上过大年 2021年云上迎春系列活动”等一批人民群众喜闻乐见的特色公共文化产品陆续登场。市群艺馆推出“云上年俗风情展”。在“迎新春·牛闯关”新春民俗知识线上大赛活动中,市民不仅能体验游戏乐趣,还能学习传统民俗文化。上海博物馆推出了“中韩牛年生肖文物交流展”。上海交响乐团音乐厅从大初一到初六每天下午有一场精心策划的室内乐音乐会上演。中华艺术宫推出的海派民间艺术展集金山农民画、嘉定竹刻等地方非遗展示为一体,充满文化韵味。上海市历史博物馆举办的老上海饮食文物展,展出从晚清至1980年代上海饮食发展变化中留下的历史文物、生活用具。此外,上海市60家实体书店、出版业的从业者联手推出80场线上线下联动的公益活动,为市民献上了牛年第一场阅读好时光。

  “四个一百”文旅服务受到了在沪过年的外地人和上海市民的青睐,上海市宾旅馆平均客房出租率恢复至2019年的90%。市郊出租率较往年明显上升,金山、松江、青浦、奉贤、崇明出租率均超过50%,较2019年上升20个百分点以上。

  “就地过年”对本地娱乐市场及互联网上网服务市场消费带动较为明显。歌舞娱乐场所客流与营收同比 2019年春节分别上升20%、42%;游艺娱乐场所营收同比 2019年春节上升 16.6%。这些数据表明上海假日文化旅游消费的主力群体已从外地游客变为了上海本地客源的新结构,上海人游上海正日益成为助推上海市文旅发展的新动能。

  叫响文旅服务新品牌

  为满足在沪过年人民群众文旅服务的新需求,市文旅局精心打造了“乐嗨上海过大年”春节文旅服务新品牌。春节假期,上海市重点文化场所累计接待游客131.59万人次。其中,对外开放的35家美术馆举办展览78项、公共教育活动36项,接待观众5.1万人次,同比恢复36.4%;开放的77家博物馆举办临时展览42场,接待观众30.89万人次,同比恢复51.86%;公共文化场所(文化馆、图书馆、社区文化活动中心、非遗传习所)组织开展各类线下活动2664场,接待市民28.14万人次,其中,各类图书馆接待8.76万人次;各演出场所举办327场演出,接待观众40万人次;上网服务场所接待22.36万人次。

  红色旅游也是“乐嗨上海过大年”的一大亮点,龙华烈士陵园、、宋庆龄陵园等场馆都成为旅游热门目的地。纳入假日监测统计的8家红色主题类景区(点)接待游客5.1万人次。

  在防疫安全管理方面,市文旅局会同各区文旅局、相关部门及行业主体,建立了事前、事中和事后全链条闭环监管与服务工作新机制。“就地过年,一样遇见精彩。”市文旅局副局长程梅红表示,市文旅局精心策划打造了“乐嗨上海过大年”假日文旅品牌,在假日品牌培育、年味氛围营造、文旅市场复苏、线上线下联动、文旅商大融合、精准疫情防控等方面均取得明显成效,为未来上海假日文旅工作带来了新品牌、新样式和新动能。