上海正全力以赴推进疫苗接种,目前,本市疫苗接种能力每天达71万剂次以上,每天接种量大概40万剂次。为进一步给市民提供方便安全快捷的接种服务,本市各区、街道出动疫苗接种队伍,除了集中接种点外,还编排出灵活的“机动接种队”,走进居民区,开设夜间接种专场,将接种服务送到居民身边。 请听报道。

  [这边我们打好针,要在隔壁休息区要关留观30分钟不能提前离开,然后接诊后要多喝水,要清淡饮食,适当休息,]

  长宁区北新泾街道已经连续开设了15个夜间接种专场,晚上6点至八点半,医务人员分成7个流动小分队,就近选择社区活动室等场所,进行疫苗接种工作。家住新泾一村第一居委、94岁的刘振华老人一直想打疫苗,但因为固定接种点离自己家要走十分钟,还要过两个红绿灯,不是太方便,现在走下楼不出小区就可以直接接种。

  [我就走路不行,我靠在家门口再不来对不起组织了,在那边的蒲松北路我不去走不动。]

  北新泾社区卫生服务中心主任曾慧玲介绍,夜间居民区接种专场以小区为单位进行设点,一个流动点配置一名家庭医生、两名护士,家庭医生与社区签约居民非常熟悉,现场就能解答居民关于接种的各种疑问,同时提供现场医疗报道,接种效率更高。

  [一个糖尿病病人一看他签约医生在,他就说我这两天血糖控制的蛮好,那医生也说这两天你的血糖是在正常范围内,你可以打针的,他也就很主动的打针了。]

  目前在北新泾街道除2个固定接种点外,在商务楼宇、商场、居民小区设置临时接种点,基本实现现场扫码随到随打。北新泾街道办事处社区管理办副主任梅艺说,为了确保各个点位接种有序顺畅,发动了组织了来自各方力量的志愿者。

  [我们机关的机关干部,参与我们白天晚上还有我们双休日的这个志愿服务。居民区主要是由居委干部以及我们的一些居民区里面的这些社会组织来参与,企业里面的党员、团员青年,以及跟我们就是有共建联建的这些企业的志愿者,主要这几大类。]

  目前,全市已有超过2万名取得新冠疫苗接种资质的医务人员投入到接种工作,北新泾社区卫生服务中心护士高佩真就是其中之一,晚上参加了夜间流动点接种,白天日常工作也不能耽误,她说,确实最近工作量增加了,但每接种一针,都意味着我们离构筑免疫屏障又近了一步。

  [我们自己辛苦一点,希望把上海市的整个一个免疫屏障能够建立起来,保障更多的上海市民的安全。]

  以上由记者吕春璐报道