新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海> 城事>社会视点>正文

2名上海驴友温州遇难续:曾签订免责协议

来源:东方早报2012年6月28日【评论0条】字号:T|T


发生“驴友”遇难事故的峡谷,事发时雨势很大。早报记者 杨一 图

  早报记者 史寅昇

  6月23日下午,10名上海“驴友”在温州文成县玉壶镇的东三电水库遇险,2人落入溪流遇难。昨日,早报记者从负责搜救遇害者的文成警方获悉,10名“驴友”在进入李林峡谷之前,曾经游览当地的旅游景点“朱阳九峰”,由于雨势较大,4人选择留下,而入山的6人签订了“免责协议”。

  现场岩壁陡峭险峻

  昨日上午,早报记者从文成县城出发,驱车前往“驴友”们发生意外的朱雅社区东三电水库。地图上看,东三电水库距离文成县城仅有20公里不到,但由于当地地势复杂,驱车行进在盘山公路上需要走上40多公里。

  在距离朱雅社区人民政府约有3公里左右的地点,原本就狭窄的道路分为两股,西面的道路通向朱雅社区,而东面靠着山壁的土路则通往东三电水库方向,两条道路之间夹着湍急的水流,路沿外便是陡峭的悬崖。搜救人员描述,“驴友”们当时就是沿着这条土路前往东三电水库的。

  土路仅容两车交错通过,路面满是细碎石子和黄土。在路边还竖着“落石危险”的标牌,不时可见塌方下来的巨型山石。

  文成县公安局的王警官介绍,此地少有人来往,“六七十岁的老人,往往也就去过两三次。当天晚上搜救的时候,两位老乡向导差点摔跤。”

  未携带任何定位装置

  王警官表示,初步检查两名死者头部均有外伤,但导致死亡的原因是溺水。

  文成县公安局的周警官告诉早报记者,经过他们对“驴友”们的初步调查,这批“驴友”在进入文成县后,先到当地有名的旅游景点“朱阳九峰”游玩。游玩后,由于天气不好,10名“驴友”之间发生了意见不统一。最后,4名“驴友”没有进山,而进山的6名“驴友”,则只携带了一部手机,没有携带任何定位装置,甚至连手表都没有。

  周警官还介绍,6名进山“驴友”在进入峡谷之前,签下了一份“自愿免责声明”,声明自身如受到伤害,与活动组织者及其他参与者无关。

  不过,早报记者咨询上海万商天勤律师事务所的律师芮苓得知,如果在探险过程中,有队员存在过错导致人身伤害,“免责条款”不能完全免除责任。

发表评论

精彩推荐更多>>