新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>社会视点>上海防御双台风>正文

上海安然度过双台风首日 百姓生活如常(组图)

来源:解放日报2012年8月3日【评论0条】字号:T|T

8月2日,工作人员在上海浦东滨江大道亲水台清理积水。市防汛办有关人士指出,滨江大道逢大潮积水属于正常现象,几乎每年都要浸水10次左右。而在亲水大道后方上面的绿化带中,建设了千年一遇标准的防汛墙。 新华社 发  8月2日,工作人员在上海浦东滨江大道亲水台清理积水。市防汛办有关人士指出,滨江大道逢大潮积水属于正常现象,几乎每年都要浸水10次左右。而在亲水大道后方上面的绿化带中,建设了千年一遇标准的防汛墙。 新华社 发
你下你的,我下我的。昨天,双台风威力未在上海显现,百姓生活如常。 蒋迪雯 摄
 气象台的工作人员在滴水湖测风速。 张骏 摄

  本报讯 (记者 黄勇娣)昨天21时30分,台风“达维”登陆江苏省响水县陈家港镇,登陆时中心附近最大风力12级,预计将向西北方向移动,与上海渐行渐远,强度也将有所减弱,“达维”对上海的影响基本结束。

  中央气象台预计,台风“苏拉”将于2日夜间到3日上午在福建福清到浙江乐清一带沿海登陆。

  上海中心气象台昨7时40分发布台风蓝色预警信号,浦东、宝山、崇明的台风蓝色预警信号在下午升级为台风黄色预警信号。

  受台风外围影响,本市昨天已出现明显风雨。截至16时的累积雨量显示,市区徐家汇降水达3.2毫米,金山枫泾45毫米。风力方面,松江佘山和小洋山在昨天中午时分一度达到8级的风速。

  2日至3日上海风力将增大,并有短时强降水、雷电等强对流天气,降水分布不均。同时还需提防风雨潮“三碰头”。

  易积水路段“一点一预案”

  本报讯 (记者 黄勇娣 通讯员 章震宇)受台风和今年汛期第5次天文大潮汛共同影响,昨天凌晨本市黄浦江潮位已全面高涨,昨天9时,市防汛信息中心发布申城近3年来首个潮位蓝色预警信号。

  市防汛指挥部昨天再次要求沿江沿河各单位务必保持高度戒备,加强对一线防汛墙的检查巡视,及时关闭各类挡潮闸门。为指导上海做好防御风暴潮工作,国家海洋局检查组已于昨天抵沪开展检查工作。

  本报讯 (忻文轲)昨天,市公安局再次召开专题会议,副市长、市公安局局长张学兵专门来到市公安局指挥中心查看各项措施落实情况。据悉,交警部门梳理了全市142处下立交、14条隧道和103处易积水路段,按照“一点一预案”要求,制定交通疏导和分流改道措施。

  两大机场百余航班取消

  本报讯 (记者 陶健 实习生 曹晓婷)受台风影响,截至昨天17时,浦东机场出港航班延误17架次,进出港取消80架次;虹桥机场出港航班延误7架次,进出港取消45架次。上海铁路局昨天宣布暂停发售今、明两天始发、终到及通过东南沿海(甬台温)铁路的各次列车车票。恢复发售的时间,铁路部门将另行发布。

  本报讯 (张骏 边俭)受双台风影响,洋山港、外高桥等本市主要海港口岸部分国际航行船舶已经推迟或取消航行计划。截至发稿时,昨天已有30余艘次国际航行船舶被迫推迟和取消靠离泊计划。

  本报讯(记者 陶健 通讯员 黄晓勇 贺 )记者获悉,上海地铁在防台防汛期间将实行现场24小时巡视巡检工作制度。按照预案,如接到10级以上台风预警信息,轨交路网各线将清客暂停行驶后,重新组织线路运行。

  上海强生、大众、海博和锦江四大出租车公司作出承诺,绝不会出现司机利用恶劣天气欺客“宰客”行为。

  工地暂停施工加固宿舍

  本报讯 (记者 张奕)“苏拉”和“达维”双台风来袭,上海建筑工地严阵以待。昨天,位于陆家嘴区域的陆家嘴中心大厦工地上静悄悄,总承包方上海建工一建暂停了原本预计实施的高空混凝土浇筑施工。大型塔吊被切断了电源,停止了运作,建筑工人们纷纷在宿舍中休息待命。工程负责人说,工人们居住的宿舍,也已进行了屋面加固。

  本报讯 (记者 任翀 通讯员 刘维光)市绿化市容局昨天表示,为应对“双台风”,全市所有环卫应急抢险车24小时待命。环卫清扫人员将及时清除道路窨井口垃圾和淤泥,为顺利排放雨水创造条件。

  各区县市容管理部门还要求户外广告、招牌、景观灯光设施设置者对检查中发现的安全隐患及时整改,对难以整改的直接拆除。

  电力启动24小时值班

  本报讯 (通讯员 章震宇 记者 黄勇娣)市防汛指挥部昨天发布安全提示,通过电视、广播、网络、电子显示屏等滚动播出。上海市气象局和东方明珠移动电视合作联动,前天16时50分起正式启动 “防台防汛应急预警信息发布机制”,通过全市公共交通、楼宇、旅游集散中心等3.2万个收视终端即时发布更新台风消息。市排水公司自主研发的“中心城区排水信息系统”已全负荷运转,所辖市区183座泵站全部开足马力排水。

  本报讯 (记者 李蕾 王志彦 通讯员 周正宝)上海市电力公司昨天上午紧急召开防台防汛专题部署会,启动应急指挥中心,开展24小时应急值班,通信保持畅通。

  公司总经理冯军强调,一要加强对重要单位、重要线路、重要用户的特巡。二要优化电网运行方式,目前开始全接线、全保护运行。三是做好重要用户的安全供电工作,发电车24小时待命,随时做好应对准备。

  为保障民生物资运输,上海海事部门将优先安排电煤船舶通过长江口深水航道,保障电煤运至上海和长江上游省市,确保台风期间各电厂的电煤充足。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论