跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

长江隧桥正式开放 到崇明第二条越江通道正研究中

http://www.sina.com.cn   2009年10月31日08:13   新闻晨报

  


邵 竞 制图

  


晨报首席记者 陈 征 现场图片

  □晨报记者 钟 晖

  上海长江隧桥将于今天18时正式向社会开放。记者昨日了解到,长江大桥不设观光平台,市民不能中途停车观光。

  上海隧道设计院地下工程分院院长杨志豪昨天通过晨报提醒驾车市民,从浦西市区驾车至长江隧道有两条快速路可走。一是走外环隧道,二是走翔殷路隧道。他同时透露,上海至崇明的西线通道正在前期研究中,一旦付诸实施并建成,上海至崇明可选择第二条越江大通道,可直接以隧道通行全程。

  隧桥不允许中途停车

  杨志豪告诉记者,浦西市区驾车至崇明首先可走翔殷路隧道,出隧道后进入五洲大道,直抵浦东五号沟的长江隧道入口处,进入隧道行驶至长兴岛后通过长江大桥到达崇明。如果交通通畅,整个车程约40分钟。如果是从浦东五号沟附近出发,到崇明就更快了,20分钟左右就能直抵。浦西市区至长江隧道还有一条快速通道,即从外环隧道到达浦东,转入五洲大道后驶抵长江隧道。

  “车辆在隧桥行驶期间,非紧急情况不得中途停车。”杨志豪特别提醒。此外,作为越江高速公路,隧桥设计可适应各类载重车辆的行驶,但对于超载车辆,在收费口就会说“不”,因为收费口设有称重仪,杜绝超载车辆对大桥的损害。市政部门此次还设置了5条ETC收费车道,三条在长兴岛收费口,两条在崇明收费口。

  一线连通隧道正在研究

  杨志豪还介绍说:“市区至崇明的第二条通道正在研究,它将是一条长约16公里左右的隧道。”从地图上看,今天开通的长江隧桥,线路位置在崇明的东面,而位于崇明西面的乘客要抵达长江大桥,路途较长,不太方便,同时,若从浦西市区前往位于中部偏西的崇明县政府,如果从长江大桥走,到达崇明后还要行驶十几公里。为此,连接市区至崇明中部偏西的一条长距离通道也有上马的可能。

  据悉,这条通往崇明的第二条越江隧道目前已经进入前期研究。该通道为隧道形式,不再经过长兴岛,为隧道一线连通,即从浦西宝山罗泾附近至崇明的城桥镇附近,全长大约16公里左右。

  杨志豪表示,长江隧道在设计上取得的成功经验,无疑将为以后建设更长距离、更大规模的越江隧道奠定一个基础。每条隧道所处的位置、水文地质条件不同,隧道本身的功能要求不同,还有不少地方需要研究和试验。


相关报道:长江隧桥通车在即 出租车回程隧桥费该谁付引热议 2009-10-30 13:57:44
          长江隧桥交管措施公布 最高限速100公里/小时 2009-10-30 08:27:20
          确保长江隧桥通行安全过往车辆将限速限车种 2009-10-30 08:26:31
          上海长江隧桥明晚6点正式通车 2009-10-30 08:23:24
          长江隧桥昨举行灭火救援演习(图) 2009-10-24 10:23:00

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: