跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

高端白酒涨价不断 53度新飞天茅台一周提价两次

http://www.sina.com.cn   2010年01月18日13:50   新闻晚报

  □见习记者 张钰芸

  晚报讯 昨天,记者走访沪上不少酒类销售点后发现,领跑2010年提价潮的茅台酒货源告急,尽管其专卖店能够保证供货,但在一月上旬就已提价两次。消费税和打击醉驾的双重冲击并未减缓高端白酒的涨价步伐,涨得越多卖得越紧俏成为高端白酒的销售怪圈。去年12月茅台对外发出提价13%的公告,这一价格调整在元旦后如约而至。53度飞天茅台在专卖店的价格已飙升到898元,而在部分超市高度数茅台酒已断货月余,到春节前都难以上柜。有业内人士认为,在宏观经济回暖的大背景下,高端白酒市场出现重回“春天”的迹象。

  “1月1日根据公司通告,53度新飞天茅台提价卖到868元/瓶,没想到7日早上过来一看,标价牌又换了,又涨了30元,现在要898元。”在南京东路上的第一食品商店茅台酒专柜,营业员告诉记者,由于是茅台公司的直销点,所以货源能够保证,一次购买十箱都可立取。 “来买酒的很少买个两三瓶,都是一次几箱几箱的往外销,不过就算买得再多,我们都不打折。 ”

  而在各大超市中,高度数茅台酒已经脱销月余,工作人员表示,从去年年底就开始断货了,估计一直到春节都拿不到货。 “断货的只有53度飞天茅台一种,像43度的茅台酒一直都有,但买的人比较少,顾客一般都不喜欢低度数酒。 ”这名工作人员告诉记者,她是看着茅台酒一百一百往上涨的。“一年前53度茅台只要599元,然后卖到699元,断货前是788元,如果再上柜估计要900多元了。 ”

  “每年年底,茅台酒都会脱销,这是一个正常情况,和今年的提价没有关系。 ”茅台集团驻上海办事处相关人士表示,茅台酒一向供不应求,否认1月1日的提价带来了抢购效应。

  “茅台酒的产能有缺口不是一天两天了,尽管对上海市场的供应有所倾斜,53度飞天茅台的年供应量达到200吨,但脱销情况时有发生,我们只能根据总公司的调配发货,要解决缺货问题很难。 ”茅台酒贵州总公司表示。

  “连续5年来,高端白酒只有涨没有跌,而且想怎么涨就怎么涨,这并不符合经济规律。 ”在上海酒类流通行业协会秘书长瞿一鸣看来,部分品牌把持的高端酒业正赚取着垄断利润,在销量增长的情况下,其持续提价从未遇到“天花板”瓶颈。

  在茅台系列酒中,其年份酒已走出奢侈路线:茅台53度50年陈原出厂价为5899元,最新出厂价调至9999元,涨幅为70%;30年陈原出厂价为3599元,最新出厂价调整为4999元,涨幅39%;15年陈原出厂价为1969元,最新出厂价变为2599元,涨幅32%。而在零售价方面,50年茅台已卖到2万元以上,30年也要9800元一瓶。


相关报道:临近春节高档白酒普涨一成 葡萄酒黄酒价格平稳 2010-01-16 09:25:56
          沪上部分超市茅台五粮液缺货 价格暂未涨 2009-08-02 10:25:37
          申城部分白酒经销商抢先上调10%白酒价格 2009-07-31 13:21:22
          白酒消费税8月1日起从严征收 酒商提价转嫁税收 2009-07-27 09:02:56
          上海白酒价格普涨 部分超市茅台断货(图) 2009-06-24 08:24:12

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: