跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

养了20多年的女儿是别人的 父亲要求要回赠与房产

http://www.sina.com.cn   2010年09月08日08:20   新闻晨报

  


父母、子女血型关系一览表 (可能有例外情况发生,有疑问请详询医生)

  晨报记者 姚克勤

  夫妻俩都是O型血,生下的女儿竟是A型血,这让赵先生郁闷不已。亲子鉴定表明,赵先生辛辛苦苦养了20多年的女儿与他没有任何血缘关系。为了把女儿的名字从房产证上抹去,他一纸诉状告上宝山法院。

  1988年11月11日是个“一心一意大发”的好日子,家住崇明的赵先生与张小姐结婚。过年后不久,女儿出生,一家人过得其乐融融。1998年2月,夫妇俩在宝山区购买了一套房屋。2002年4月,在妻子的要求下,赵先生在房产证上加上了女儿的名字。

  然而,女儿一天天长大,赵先生却发现她长得根本不像自己。更让人感到奇怪的是,夫妻俩都是O型血,女儿竟然是A型血。听别人说,O型血夫妻不可能生下A型血的子女,赵先生对此非常不爽,夫妻俩开始争吵。

  今年3月,赵先生夫妇20多年的婚姻走到了尽头,赵先生向宝山法院递交了离婚诉状。

  经当事人同意,由法院委托司法鉴定中心完成了亲子鉴定。根据《鉴定意见书》,排除了赵先生与女儿之间的亲子关系,这也是赵先生一直不愿意看到的结果。

  虽然法院在离婚判决中为赵先生判了8万元的抚养费损失和3万元的精神损失费,但赵先生的心已被伤透。7月,赵先生又起诉女儿,称因自己误以为她是亲生女儿,才会在前妻的要求下,将三分之一夫妻共有的房产赠与她。

  宝山法院认为,现已确定非赵先生的亲生女儿,可以认定赵先生对房产的赠与行为内容确实存在重大误解,可予撤销。

  医学专家:O型血父母只可能生O型血子女

  上海市第六人民医院输血科李志强教授表示,血型是由遗传因素决定的,一个人的血型一半来自母亲,一半来自父亲。譬如,母亲传给子女一个B因子,父亲传给子女一个A因子,子女的血型就是AB型。母亲传给子女一个O因子,父亲传给子女一个A因子,子女的血型便是AO,由于O是隐性不表现出来,因此子女的血型为A型。

  “依照血型遗传规律,知道父母血型,便可推算出子女可能是什么血型。通过鉴定一个人的血型,也可以推测出其父母的血型。”李志强教授说,O型血的父母只可能生出O型血的子女,而AB型血的父母则不可能生出O型血的子女。不过,由于遗传过程的复杂性和多样性,也存在一些极其罕见的例外现象。

  有遗传学专家指出,虽然血型和血缘关系密切,但并不是精确到万无一失。事实上,判定血缘关系的最准确方法是DNA亲子鉴定。不过,做亲子鉴定要慎重,因为此举可能给孩子造成心灵创伤,甚至可能导致家庭解体。不少案例表明,即使鉴定结果证实了确实存在血缘关系,但经过一番折腾,家庭成员的感情也会不可避免受到伤害,因此应谨慎使用这种方法。


相关报道:花光20万积蓄 4兄妹用亲情唤醒“植物人”父亲 2010-08-30 15:05:06
          宝山父亲酒后打死4岁亲生儿 法院判14年徒刑 2010-08-30 08:29:45
          糊涂父亲为儿子进重点院校伪造学区房产权证 2010-07-15 14:32:38
          因女方父亲反对恋爱 男子一怒之下放火烧女友家 2010-05-25 14:38:53
          一笔糊涂“一夜情”债 80后父亲法庭上认领女儿 2009-12-31 16:02:27

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: