跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

上海百岁夫妻增至3对 婚龄最长夫妇结婚81年

http://www.sina.com.cn   2011年02月28日07:59   新闻晨报

  晨报记者 陈里予

  兔年,上海又有两对夫妻迈入百岁夫妻行列。上海市老年学学会昨天透露,今年上海有3对百岁夫妻老人参加全国百岁夫妻评选。因为有爱人的相伴,他们的身体状况都很好。今年10月,上海婚龄最长的张木成和徐东英老人将迎来81年结婚纪念日。他们将牵手向世界上婚龄最长的健在夫妇挑战,距离只有4年。

  今年新增加的两对百岁夫妻分别是去年年底、今年年初刚刚登上上海百岁夫妻排行榜的,一对住在杨浦区,一对住在崇明县,都过着淡泊、平和的日子,没有大富大贵却儿孙满堂。也许是爱情的力量,这3对相伴迈入百岁的夫妻身体都很健康。

  这3对百岁夫妻很幸运。上海市老年学学会秘书长孙鹏镖透露,上海有很多长寿百岁老人,但很多都是独居老人。健康状况一般都不佳,难免会感到孤独、寂寞。

  NO1

  向世界吉尼斯冲刺

  张木成和徐东英是上海婚龄最长的百岁夫妇。他们俩都没想到,在跨入百岁以后,双双成为全上海的“名人”。在去年全国首次进行的百岁夫妻评选中,他们以203岁的年龄总和获得全国百岁夫妻双星奖第九名。因为成了“名人”,很多人上门请教这对老夫妇的爱情秘诀。张木成的回答从来都只有一句话,“很简单,吃亏就是占便宜。”

  最让老夫妇没想到的是,过了百岁以后,两人有了新的努力目标——破世界吉尼斯纪录。有人问这对长寿老夫妻:“你们想活到几岁,有没有目标? ”老人笑答:“反正不想死,再多活几年,破世界纪录。”事实上,结婚近80年的健在夫妇在世界上并不多。美国的海伯特·费谢尔夫妇共同生活了85年,他们被伦敦吉尼斯世界纪录总部认定为“世界上婚龄最长的健在夫妇”。

  今年10月,这对百岁人瑞夫妇还将迎来81年结婚纪念日。小儿媳妇对老人的健康状况十分有信心:“我们要追赶上去超过吉尼斯纪录。我们子女会一路保驾护航。”

  NO2

  互相欣赏、感激

  生活在长寿之乡——崇明的沈光远老人和比他大两岁的黄雪松也新加入上海百岁夫妻的行列。今年1月18日,沈光远老人度过百岁生日。说起自己的长寿秘诀,沈光远直言不讳:“坚持锻炼。”沈光远从小酷爱运动,上学时,篮球、足球、乒乓球……样样行。直到现在,他依旧坚持每天早晚半小时的散步锻炼。

  携手走过了80载的人生旅途,沈光远与妻子黄雪松育有3子2女。由于教书时工作繁忙,且学校离家很远,沈光远一年只回家两三次,抚养子女以及下地种田的重担全落在黄雪松身上。虽然聚少离多,但是这对老人的感情越来越深厚。沈光远时常欣赏、感激着自己的老伴:“她总是任劳任怨,这让我可以放心在外教书。”

  NO3

  又不同又默契

  3月23日,家住杨浦区的吴祖刚老人即将度过103岁的生日,这个生日,对于吴老来说意义非凡,因为在这个生日前两个多月,老伴万星慧也跨过了100岁的门槛,他们一起在百岁起跑线上重新出发挑战生命的奇迹。

  今年是他们结婚的第79年。对于结婚的日子,老先生记得最牢:“我们是1932年结婚的。”老两口很时髦地和孩子保持“一碗汤的距离”。“和孩子住在一幢楼里,大家都能保持自己的方式生活,我们也能过‘二人世界’。”吴祖刚老人说话很风趣。两人平时的生活主要由保姆照料,更多的是互相照顾,“心里总是很踏实,因为有彼此相伴。”

  在旁人的眼里,吴祖刚和万星慧有很多不同,一个外向,一个内向;一个风趣幽默侃侃而谈,一个沉默寡言;一个喜欢吃面包、色拉酱,一个爱吃传统中餐。虽有这么多的不同,他们的组合仍能在一起默契地走过了79年的风雨。

  去年,首次评选百岁夫妻老人,吴祖刚和万星慧老人就跃跃欲试,可惜因为万星慧离百岁一步之遥,只能失之交臂,老两口都有些失望,却有了一同努力的目标。去年年底,他们终于携手迈入百岁夫妻行列,并成为上海排名第三的婚龄最长夫妇,为此他们感到很骄傲。


相关报道:上海唯一百岁人瑞夫妇结婚80载相濡以沫(图) 2010-07-22 08:45:20
          上海今年首评百岁夫妻 仅一对夫妇双双过百岁 2010-07-20 08:34:08

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: