跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

虹桥商务区培育成熟至少需15年 将集中供暖供冷

http://www.sina.com.cn   2011年03月26日07:30   东方早报

  随着国内最大区域集中供能项目的开工建设,作为上海首个低碳商务示范区的虹桥商务区,在世博后开始发力建设。

  昨天,虹桥商务区管理委员会召开了开发建设进展情况通报会。据商务区管理委员会常务副主任薛全荣介绍,虹桥商务区最终培育成熟大约需要15至20年的时间。

  虹桥商务区核心区一期1.43平方公里、共计9个地块的土地,目前已完成了6号、8号、1号3个地块的出让,其余地块计划在今年上半年完成出让,而作为虹桥商务区低碳建设的重要项目——区域集中供能项目也已开工建设。薛全荣透露,大约用5年的时间,将完成4.7平方公里虹桥商务区核心区的建设,形成地上500万平方米、地下260万平方米的开发规模。

  将集中供暖供冷

  总面积86平方公里的虹桥商务区将以低碳经济发展为核心,其核心区将全面实现低碳排放。在能源利用方面,通过虹桥商务区核心区(一期)区域集中功能能源中心的建设,实行热、冷、电三联供,能源有效利用率将达到80%左右,建成后将是国内最大的区域供能系统。

  上海虹桥商务区新能源投资发展有限公司董事长许泽成介绍,能源中心用天然气发电,电力并入电网,发电余热则用来制冷制热。预计到明年下半年能源中心就可进行设备整体调试。“到时候只要接一根管子,办公楼、酒店等建筑所需的冷热空调就能接进去,不再需要每个房间都安装单个的空调了。”许泽成说。

  成熟需15至20年

  据悉, 虹桥商务区6号、8号地块今天开工建设。其中6号地块虹桥天地项目紧邻虹桥综合交通枢纽,占地面积约6.2万平方米,总建筑面积约38万平方米,其中地上建筑面积约23万平方米。8号地块虹桥绿谷项目占地面积近9万平方米,总建筑面积约50万平方米,其中地上建筑面积约28万平方米。项目建筑设计都体现了绿色、低碳的要求。

  随着地块开发以及国家级会展中心等项目相继启动,虹桥商务区的建设将进入高潮。薛全荣认为,根据国内外商务区发展的经验,虹桥商务区最终培育成熟大约需要15至20年的时间。

  按照功能定位,虹桥商务区的主体业态是总部经济、贸易机构、经济组织、商务办公,功能业态是会议、会展,配套业态是酒店、零售、商业、文化娱乐。在核心区一期的开发规模中,商务办公约占57%,商业约12%,文化娱乐约5.5%,酒店约6.5%。


我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: