跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

申城拟在大型绿地公园试点设立风筝“禁飞区”

http://www.sina.com.cn   2011年07月12日15:35    新民晚报

  本报讯(记者张欣平实习生何艳容)记者从有关方面了解到,为了有效遏制电力线路外损事件的发生,确保城市电网安全运行,上海将考虑设立风筝“禁飞区”,首先在共青森林公园、长风公园、周浦公园等几个大型绿地公园试点,随后逐步推广。

  放风筝作为一项休闲娱乐活动,一直受到市民喜爱。但每当线断或缠挂,风筝就会成为高压电线的负担,严重时还会引发断电事故。上海近几年曾发生过多起由于风筝、气球等空飘物引发的线路跳闸事故,数千户居民受到影响。随着夏季高温天的到来,电力供应越来越紧张,空飘物成了较大安全隐患。

  《电力法》明确规定:“严禁在架空电线两侧300米的区域内放风筝”。由于架空电线是外面不包绝缘物的裸铝线或钢芯铝线,在电力线路附近放风筝,万一风筝或引线碰到电线,就可能将几根电线连接起来引发短路,也可能造成导线对地短路,导致线路跳闸停电。电线可能燃烧断落到地上、晒衣服的铁丝上、可燃物上等,还会直接导致人畜触电伤亡,甚至可能酿成火灾事故。虽然有关方面在本市几处大型绿地都竖起了风筝禁飞的宣传牌,并派员到场对放风筝市民进行劝阻,但收效甚微。

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: