跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

上海百岁夫妻共有3对 一对婚龄已达81年儿孙满堂

http://www.sina.com.cn   2011年10月06日08:57    东方网-劳动报

  罗菁

  目前,上海百岁夫妻共有3对。其中最年长的一对婚龄已长达81年。他们都过着淡泊平和的日子,没有大富大贵却儿孙满堂。也许是爱情的力量,这3对相伴迈入百岁的夫妻身体都很健康。

  浦东新区浦兴路街道的张木成和徐东英是上海婚龄最长的百岁夫妇,也是申城曾经唯一一对百岁伉俪。很多人上门请教这对老夫妇的爱情秘诀。张木成的回答从来都只有一句话,“很简单,吃亏就是占便宜。”

  事实上,结婚近80年的健在夫妇在世界上并不多。美国的海伯特·费谢尔夫妇共同生活了85年,他们被伦敦吉尼斯世界纪录总部认定为“世界上婚龄最长的健在夫妇”。而目前,张木成和徐东英老人已迎来81年结婚纪念日,他们将向吉尼斯纪录发起挑战。

  今年新增的两对百岁夫妻分别是去年年底、今年年初刚刚登上上海百岁夫妻排行榜的,一对住在杨浦区,一对住在崇明县。

  在旁人的眼里,家住杨浦的吴祖刚和万星慧有很多不同,一个外向,一个内向;一个风趣幽默侃侃而谈,一个沉默寡言;一个喜欢吃面包、色拉酱,一个爱吃传统中餐。虽有这么多的不同,他们的组合仍能在一起默契地走过了79年的风雨。两人平时的生活主要由保姆照料,更多的是互相照顾,“心里总是很踏实,因为有彼此相伴。

  沈光远老人和比他大两岁的黄雪松,则是长寿之乡崇明唯一一对百岁夫妻。让人想象不到的是,这对夫妻居然是小学同学,从当年到现在,彼此相知相识已经超过了90年,令人叹服不已。

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: